В области появляются официальные приемные семьи для пожилых и инвалидов

Обходиться без посторонней помощи, стало сложно только недавно. Именно поэтому, когда невестка предложила переехать, решилась на переселение к ней. В свои девяносто лет Нина Березнякова неплохо разбирается в политике, читает газеты и даже просвящает Веру Ивановну.
Нина Березнякова, пенсионерка: "Сейчас какое время? Даже дети не каждый хочет со стариком. А тут практически чужой человек. Спасибо ей и все".
Когда мама рядом, мне спокойнее, говорит Вера Ивановна. Они ладили между собой всегда, а сейчас, говорят женщина, и делить-то нечего. Поэтому Вера Березнякова и не думала оставлять бабушку ни после смерти своего мужа и ее сына, ни сейчас. Оформить приемную семью официально Вере предложила сама свекровь.
Вера Березнякова, жительница Репьевки: "Бумаги собирала, ушло 12 дней. Трудности только прохождением медицинского обследования".
Медкомиссию проходят и принимающая сторона, и нуждающийся в помощи пожилой человек. Противопоказания для создания приемной семьи - алкоголизм, наркозависимость. психические отклонения и открытая форма туберкулеза. Социальные работники оценят и жилищные условия.
Валентина Тимошенко, директор комплексного центра социального обслуживания: "Каждый месяц мы приходим, проверяем".
Приемная семья получает 2,500 от государства. Расходы на жизнь делятся, при этом четверть пенсии обязательно должна оставаться у старика под опекой. В области уже появилось 4 таких семьи. А в Репьевке скоро еще трое пожилых людей обретут свою семью.
Светлана Вихарева, Сергей Мосуров