< >

Первый этап областного чемпионата по автомногоборью прошел в Воронеже

Вести Воронеж 1001
Первый этап областного чемпионата по автомногоборью прошел в Воронеже

Первое правило на соревнованиях - никаких шипов. Поэтому участники в спешке меняют колеса. Второе - обязательный медосмотр. Только после этого водитель может выезжать на старт. Наряду с молодыми автолюбителями посоревноваться в навыках вождения решил Виктор Вдовин. Признается, что желание такое было давно, но реализовать мечту получилось только сегодня.

Виктор Вдовин, участник соревнований: "Я, наверное, самый старший оказался, да просто у меня с молодости я всегда хотел научиться водить автомобиль именно в критических, в экстремальных ситуациях, но только сейчас у меня появилась возможность этому поучиться".

В соревнованиях два упражнения - змейка и тюльпан. В одном нужно на время проехать по извилистой трассе, другое более сложное - без навыков дрифтинга тут уже не обойтись. Зацепил конус - плюс 5 секунд ко времени, изменил маршрут - незачет.

Как признаются сами участники, количество лошадей под капотом здесь далеко не главное. Чем меньше и послушнее машина, тем больше шансов на выигрыш. Организаторы постарались максимально усложнить водителям маршрут.

Димитрий Михайловский, организатор соревнований: "Некоторые повороты залиты водой специально, для того, чтобы создать эффект льда, а другие сухие повороты и вот как раз сложность в том, что мы имеем в любой ситуации на дороге - покрытие с разным коэффициентом сцепления".

Лучшим среди мужчин по итогам всех заездов стал Вадим Михайловский. В женском зачете победила Мария Лебедева. Мастерству экстремального вождения учится уже 5 лет. Говорит, очень помогает, особенно, когда выезжаешь с тренировочной трассы в городскую реальность.

Мария Лебедева, чемпион Воронежской области по автомногоборью: "По нашим дорогам, если этим не заниматься, то могут случиться очень плохие вещи. Если есть желание, то и будет результат, будут тренировки, будет результат". На результат работали многие, но показали единицы. У кого не получилось проявить себя и своего железного коня, возможность еще появится. Впереди еще 3 этапа соревнований.

Проехав по змейке вслед за победительницей женского зачета Марией Лебедевой, сразу чувствуешь разницу между теорией и практикой. На деле - все гораздо сложнее.

Игорь Харитонов, Александр Рудик

Читайте также