< >

В воронежских магазинах работают "шпионы"

Вести Воронеж 972
В воронежских магазинах работают "шпионы"

За походы по магазинам ей доплачивают - сами владельцы. Каждый визит - несколько сотен рублей. За день так получает свою двойную зарплату педагога. Анастасия уже опытный "тайник". Инкогнито у витрин и прилавков 3 года. Конфликтность продавцов тестирует за минуты. Говорит, всегда есть к чему придраться - сейчас помидоры на витрине оказались в чём-то похожем на муку.

За такой "сервис" продавцов не накажут. "Магазины у дома" - те самые, куда воронежцы ходят чаще всего - тайникам не заказывают, говорит Настя. Оружие этой "шпионки" - пара диктофонов. Один в карман, другой - за воротник. Для страховки - телефон. Настя уверяет, ее никогда не вычисляли. Начинающие "шопперы" нередко прокалываются на бэйдже. Для отчета нужно знать фамилию продавца, поэтому пристальный взгляд на значок, выдает. Сейчас популярны проверки со вскрытием - где после надо признать себя "тАйником" и подписать чек-лист у продавца. Вот где морально сложно.

Анастасия, тайный покупатель: "Если там хоть один отрицательный момент есть, там продавец не поздоровался, или еще что-то, продавцы начинают на бедного тайного покупателя кричать. Вот я здоровался с тобой. Ды, у меня аудиозапись есть, Вы там со мной не здоровались. Я здоровался. Начинают там угрожать или подкупать. А давай мы вот тебе заплатим - ты вот 200 рублей за это получишь, а давай мы тебе 300 дадим, напиши хорошие оценки".

У тайников свои сценарии, в зависимости от сути проверки. Нашу решили не усложнять. Задача - отвесить половину от уже расфасованного сахара. Продавщица обещает помочь, как только закончит свои дела. Наконец освободившись, берет сахар и исчезает. С другой, случается то же. В итоге, простая просьба занимает чуть ли не полчаса. В следующем магазине выбрать конфеты помогают оперативно. Но едва речь заходит про сдачу, выясняется, мелочи нет.

Продавец: "Нет, мы никому ничего не должны - у меня сотки и полтинники, больше нет ничего".

Покупатель: "По-моему, в законе о потребителях написано, что у вас должна быть разменная монета".

Продавец: "Должна быть, но она разошлась".

Покупатель: "То есть, вы не по закону работаете, вы нарушаете закон".

Продавец: "Да, у нас закона нет".

В магазинах этой сети тайники завсегдатаи. Их услугами группа компаний, где есть и рестораны, пользуется уже десятилетие. Сначала так работали друзья и постоянные покупатели. Теперь проверяют уже профи - не реже пары раз в месяц. Когда в меню появляются новые блюда, а на витринах очередная коллекция - приходят дополнительно.

Наталья Старикова, управляющая сети фирменных магазинов: "Самое главное при проверке, это не то, что совершил продавец или персонал обслуживающий в ресторане от и до согласно стандартам, а это ощущение проверяющего. Если все-таки в итоге, он пишет, что ему понравилось всё. Тогда да, тогда это всегда поощрение. А если все хорошо, все было соблюдено, но отношение абсолютно ровное, вот тогда это беда".

Требуются тайники - такими объявлениями Интернет пестрит. Наймом "магазинных шпионов" занимаются и агентства. Там говорят, в Воронеже чаще своих сотрудников проверяют банкиры, рестораторы и владельцы автосалонов. В половине случаев о тайной ревизии продавцы предупреждены.

Оксана Тугай, исполнительный директор центра маркетинговых технологий: "Персонал в данном случае готов, да, и ждет этих покупателей. Иногда бывают случаи, когда тайных покупателей напуганный персонал заказчика видит в любом клиенте. Но возможно, это какой-то плюс для работы - они со всеми клиентами стараются отработать на 100%".

Сами шопперы признаются, положительные отзывы дают все чаще. Правда, в основном бывают лишь в федеральных сетях. Воронежских бизнесменов, готовых на шпионские происки, пока только треть.

Евгения Соседко, Александр Рудик, Александр Попов, Александр Маньков и Юрий Вахтин

Читайте также