< >

Задача максимум: обеспечить регион мясом собственного производства

Вести Воронеж 1441
Задача максимум: обеспечить регион мясом собственного производства

За ближайшие 7 лет регион должен обеспечить себя качественным мясом собственного производства. Такую задачу озвучило руководство области. Инвесторам, развивающим именно это направление в агропроме - зеленый свет. Уже создан свой генетический фонд, работает лаборатория по продуктам осеменения. Задача минимум - создать своё племенное стадо, чтобы не завозить скот из-за границы, что часто невыгодно и даже опасно - из-за распространения инфекций. Сейчас в области 80.000 голов крупного рогатого скота, а к 2020 году должно быть не менее 350.000. Предприятие "Экопродукт" уже идёт по пути сокращения затрат. Это экспериментальное хозяйство, где племенной скот получают, в том числе, и от местных коров.

Юрий Ивахненко, генеральный директор компании "Экопродукт": "Скот был куплен на спецхозах Воронежской области. Осеменён скот быком Абердин-ангусской породы, у нас есть собственные племенные быки. На сегодняшний день мы уже имеем статус племенного репродуктора Абердин-Ангус. И в этом году уже получили, нам Минсельхоз выделил, получили статус племенного репродукта по Симменталам".

Не смотря на утренние заморозки, малыши охотно бегут на вольные корма. Даже если от роду неделя. Содержание стада под открытым небом до сих пор не одобряют многие авторитеты от науки, но в этом молодом хозяйстве доказали - плюсов больше. Нет затрат на коровники, энергию, вывоз навоза, удобрение полей. Больше полугода телёнок проводит с матерью, потом - бычков на откорм, тёлочек - на разведение. Сейчас животноводы создают поголовье, в основном за счёт импорта. А здесь экономят. Местные коровы втрое дешевле, их брали в спецхозах. Быка же привлекали иностранного.

Юрий Ивахненко, генеральный директор животноводческого предприятия: "Телята Абердин-ангусской породы преимущественно не большие, где-то в среднем 25-30 килограммов, поэтому проблем с растёлом нет. Для нас самое главное - это сухо, сыто. Тепло даже в принципе им и не нужно тепло, потому что если скот находится на улице круглый год, идёт плавный переход от тёплого к холодному времени года. Они абсолютно это безболезненно воспринимают".

Сейчас в хозяйстве 3.500 голов. Уже есть статус племенного репродуктора по Абердин-ангусской и Симментальской породам. А значит, и федеральные субсидии. Те, кто пока добиваются такого статуса получают лишь региональную поддержку.

Бобровский район, например, на Чесменском конном заводе параллельно взяли проект по мясному скоту. Завезли Америки и Австралии более 2.000 голов.

Сергей Ефремов, главный зоотехник конного завода: "Порядка 4.500 на корову-мать платят по году. Реальная поддержка. И еще там. Кто имеет племенной статус, еще и Федерация 2 тысячи доплачивает. То есть, порядка 6.500 идёт дотаций. Это, не считая того, что если кредитные проекты идут, то там ставки рефинансирования идут".

Вложенные деньги в мясном скотоводстве окупаются медленно. Первые три года - становление и сплошные затраты. К этому бизнесмены готовы, тем более, основные трудности позади.

Длительное путешествие по океану не могло не отразиться на организме животных. Каждую из этих Бурёнок привезли сюда с изрядным обезвоживанием, поэтому первое время им давали только специальные корма. И вот теперь уже они с удовольствием поглощают свой обычный рацион и готовы к летнему выпасу на лугах.

Намного драматичнее всё сложилось у Аннинских животноводов. Из Америки после океанского шторма коровы прибыли с незначительными травмами. А вот из Австралии резко попали в русские морозы. С холодовым стрессом у животных не смогли справиться даже опытные ветеринары.

Алексей Тотунов, владелец животноводческого комплекса: "Делали тут все возможные и невозможные события, мы и горячей бардой их поили, и кормёшка была усиленная страшно, защиту им делали и всё на свете. Но 25% поголовья мы потеряли из-за того, что не смогли вывести из этого состояния".

Каждая тёлка стоила более 100.000, плюс деньги на усиленное питание, лечение и витамины. Всё на ветер. Тем, не менее, хозяйство выстояло. Ослабленных коров отделили от здоровых. Тёплые подстилки и сбалансированный рацион подтянули рогатых. Сегодня они дают первое потомство. Прибыль будет. Где-то продадут бычков на откорм, где-то на генетику, но есть уже и на мраморную говядину. Пока 5.000 голов. А вот с переработкой пока не просто. Один убойный завод есть в Верхней Хаве, второй по переработке планируют через пару месяцев открыть в Рамони.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области: "Это позволит нам начать конвейерное производство самой разной высококачественной говядины в Воронежской области. Как для воронежцев, так, соответственно, для Российской Федерации. В недалёком будущем, смею вас заверить, и за пределы страны. Это нормально, это правильно. Это подтверждённые реалиями амбиции".

В области создано генетическое ядро и лаборатория, встают на ноги крупные хозяйства, племенной фонд уже 80.000 голов. Всё это даёт возможность сократить ввоз скота из-за рубежа, разводить акклиматизированное маточное поголовье. Без потерь и гораздо дешевле. Для экономики региона - это новые рабочие места, рост доходов, и что не менее важно - качественные, свежие продукты на столе у воронежцев.

Наталья Шермина, Виктор Щеглов

Читайте также