В Воронежской области участились случаи налетов на дачи

Для полицейских Михаил всегда на связи - он подозревается в краже с одной из дач в Семилукском районе. Рассказывает, пошел воровать, потому что зимой не смог найти работу.
Михаил, подозреваемый: "По дурости залезли в одну дачу. Просто думали, что там будет что-то. Там были ложки, чашки, примус. И потом мы отдали на приемный пункт лома".
На дело пошел не один, рассказывает подозреваемый. Дверь выбивать не стали - залезли в узкое окно.
Охрана кооперативу не требуется, больших домов здесь нет и главное здесь богатство - земля, владелец обворованной дачи Игорь Бычков. Впрочем, с кражами он сталкивается не в первый раз.
Игорь Бычков, дачник: "Ну, давно не залазили, я не знаю. Когда-то в 80-е года еще залазили, когда еще здесь телевизор был, приемник. Как стащили, особо больше ничего. Может, те вымерли уже воры? Эти какие-то новые".
Воры в этом году технически подкованные, рассказывают правоохранители - грабить приезжают на автоманипуляторе и с газосваркой. Объект пристального внимания - бочки, ломы и трубы. Цветной металл разрезают на пласты - чтобы больше увезти. Эти 5 тонн вещдоков - только с одного дачного кооператива.
Двухметровый кирпичный забор и сигнализация по карману не всем воронежским дачникам. Впрочем, обезопасить летний дом от незваных гостей не трудно, считают полицейские.
Владимир Мовчиков, начальник отдела МВД России по Семилукскому району: "Первое - надлежащая сторожевая охрана на территории садоводческого товарищества. Садоводческое товарищество может решить этот вопрос. У них есть председатель, есть устав и финансовые средства. Второе - оставление ценных вещей на период своего длительного отсутствия владельцами дач способствует совершению краж".
Сезон обворованных дач только начался - заявлений о кражах будет еще больше, предполагают правоохранители. Дело в том, что не все дачники наведались на свой участок после зимы.
Надежда Абросимова, Алексей Баранов