< >

Исторический центр Воронежа "трещит по швам"

Вести Воронеж 1254
Исторический центр Воронежа "трещит по швам"

Эти дома под охраной государства, как памятники культурного наследия. А в нескольких шагах "растёт" восьмиэтажная гостиница. Причём на 6 сотках. С грохотом под окнами жители окрестных домов еще как-то мирились. Но когда копать стали под самые фундаменты гаражей и сараев, они попытались защитить свою собственность.

Антонина Ермаченко, жительница г. Воронежа: "Ответа нам по существу не дал никто, ни архитектура, ни прокуратура, ни надзор, никто. Отписались, как говорится, и всё. Они нам и солнце закроют".

Здесь тоже будет высотная гостиница. При закладке этого фундамента треснула стена второго корпуса библиотеки, и сотрудникам пришлось переносить архивы, - рассказывает депутат областной думы Николай Булавин. Подобных фактов в центре не мало. Быть или не быть высотке - решают на общественных слушаниях.

Николай Булавин, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной думы: "Но это фиктивность. На мой взгляд, самая настоящая. То есть, собираются не жители прилегающий территорий, а со всего города. Причём набирают случайных или нужных людей, которые выступают "за".

Каждая эпоха должна оставлять в облике Воронежа своё наследие, в том числе высотки, но в рамках общей концепции развития города. Сейчас же градостроительный кодекс отменил жёсткие требования - например, обязательное наличие архитектурно-планировочного задания и увязку объекта с территорией.

Юрий Кармазин, доктор архитектуры, профессор кафедры архитектурного проектирования и градостроительства ВГАСУ: "И поэтому заказчик диктует свои правила. У нас идёт очень такой крупный, очень серьёзный, неприятный разговор, и очень часто объекты заворачиваются. Потом опять, и самое главное - влияние заказчика настолько велико, что окружающая среда для него имеет малое значение".

По мнению архитектора Леонида Яновского, историю надо сохранить "крупными мазками", то есть, целыми улицами, где сложились архитектурные ансамбли. Это Проспект Революции, улицы Мира и Феоктистова, Героев Стратосферы и другие.

Леонид Яновский, заслуженный архитектор России: "Нужны альтернативные площадки, которые были бы не хуже центра. Которые мы могли бы предложить будущим инвесторам и застройщикам. И тогда мы снизим нагрузку на центр. Это резерв Воронежского водохранилища, это всевозможные намывы, которые уже там производились по берегам и прочее".

На федеральном уровне уже принят закон, позволяющий регионам самостоятельно определять исторические зоны. В областной думе сейчас готовят соответствующий законопроект.

Марина Ракова, заместитель руководителя"Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Их надо сначала определить эти исторические поселения. А затем разработать регламенты, которые бы ограничивали высотную застройку. Вот это поручение дано двум департаментам и работа в этом направлении ведётся".

Активисты тем временем собирают подписи горожан в защиту исторического центра. Автографов уже более 5.000. А что касается единично расположенных памятников, по ним должны принимать решение специалисты по охране архитектурного наследия. Например, дом, где бывал Лев Толстой планируют отреставрировать - за историческим фасадом появится современное строение.

Наталья Шермина, Алексей Баранов, Юрий Вахтин, Александр Рудик

Губернатор Алексей Гордеев уже дал поручение четко определить границы исторической части города. И если в будущем в его пределах кто-то захочет что-то построить, или даже отреставрировать, разрешений на это придется добиваться. Так просто как сейчас - его не дадут. А вот чтобы новшества заработали - перемен ждет и генеральный план города.

Читайте также