< >

В парке "Динамо" прошла военно-историческая реконструкция

Вести Воронеж 1602
В парке "Динамо" прошла военно-историческая реконструкция

"Ни шагу назад!" Под таким названием в парке "Динамо" прошла военно-историческая реконструкция. Фрагмент сражения под Воронежем в годы Великой Отечественной войны собрал сотни зрителей. Организаторы в этот раз обошлись без тяжелой техники, зато взрывов и стрельбы было в достатке. Костюмы участников были сшиты на заказ, из настоящего у участников - немецкие каски и оружие. Холостые патроны не опасны, зато от них много грохота и дыма. Впрочем, даже после окончания реконструкции, патруль полиции зрителей не пускал на поле битвы, чтобы организаторы могли его разминировать.

Юный помощник санитара знает заранее - всех наших убьют - так по сценарию положено. Павлу Ляшенко не доверили оружие, у него задача другая, но тоже ответственная - подносить раненым флягу с водой. Почувствовать себя участником событий 42го года хотел с прошлого года.

Павел Ляшенко, участник реконструкции: "Мама зарегистрировалась в клубе на сайте "Новиков". Мы поехали с ней. Я один раз смотрел, но это было зимой. Сейчас я участвую. Жалко, что в самом начале убьют, а не в конце".

В 1942 году в сражении за Воронеж перед советскими солдатами стояла задача - прикрыть Москву с юга и сковать силы венгерских дивизий. В 2013-ом восстановили только часть операции "Блау": Каменский район Воронежской области, немцы прорываются к Дону, но планы срывают подразделения Красной армии.

Наблюдая за битвой, зрители сами разделились на два фронта - одни утверждали, что такая операция была в истории, другие - что организаторы ее выдумали. Но для организаторов важнее достоверность в деталях. Костюмы сшиты на заказ. Эффект реалистичности - в затертых тканях и нарисованных на них пятнах крови. А также пояс с клеймом "Вена 1940 года" - обязательная деталь в образе немецкого солдата. Была и настоящая экипировка - каски и оружие.

Александр Парфенов, участник реконструкции: "Из настоящего вот он. Исключительно немецкий миномет оригинал 41 года. 14 кг веса. Тяжело, если честно, с ним бегать. Этот миномет был выкопан в Мурманской земле. Привел его, отреставрировал до первоначального состояния".

Даже после окончания реконструкции зрителей не пустили осмотреть поле битвы - пока не очистят от следов сражения. Впрочем, это не помешало детям на соседнем лугу устроить собственную битву за Родину. А Павел Ляшенко мечтает, когда вырастет, поучаствует в реконструкциях уже в качестве красногвардейца.

Надежда Абросимова, Дмитрий Костин

Читайте также