Фестиваль "Цветущая яблоня" посетили больше пяти тысяч гостей

У воронежцев же эта традиция имеет другое значение. Этот фестиваль - это особый ритуал благодарения, объясняют организаторы. Праздник у всех создает веселое настроение, и именно поэтому яблони всегда приносят хороший урожай. В этом году отмечают сразу два юбилея - 10 лет празднику "Цветущая яблоня" и 90 лет самому питомнику. У импровизированных деревенских подворий - гостей встретили угощения, песни и пляски.
Это праздник для настоящих ценителей красоты, а таковых в этот день оказалось больше пяти тысяч. Вдохнуть аромат воронежских яблонь приехали гости из Липецка, Белгорода, Тамбова и Москвы.
Эти яблони для агронома острогожского плодопитомника Павла Письменного за семь с лишним лет уже стали родными. Особенно хорош сад, когда цветет, говорит Павел. Но и уход за деревьями в этот период нужен особый - для опыления запускают пчел, тщательно отслеживают завязь - будущий урожай.
Павел Письменный, агроном острогожского плодопитомника:
"Сад - это живой, живущий, растущий, цветущий организм. Вот заходишь во время цветения. Такое ощущение, что ты, когда зашел сюда, становишься неотъемлемой его частью".
В это время в саду ежегодно проходит фестиваль "Цветущая яблоня". Праздник начинается у импровизированных деревенских подворий - гостей ждут угощения, песни и пляски.
Фестиваль - это особый ритуал благодарения. Праздник у всех создает веселое настроение, говорят организаторы, именно поэтому яблони всегда приносят хороший урожай.
Татьяна Говорова, участница фестиваля:
"Здесь всегда так - всегда радостно и уютно. Здесь как дома".
По словам создателя фестиваля, Николая Гапоненко, таким праздником не может похвастаться ни один регион России. И существует он уже 10 лет. Кстати, юбилей отмечает и само предприятие "Острогожский сад-питомник" - ему исполняется 90 лет.
Николай Гапоненко, депутат воронежской областной Думы
Hачиналось с 2 гектар сада, а сегодня это уже 1000 гектаров сада. Сегодня хозяйство производит в 3 раза больше яблок, чем производило в 90-е годы. Земляника и вишня - это те культуры, которые раньше были в малых количествах, а сегодня по этим ягодам по России занимаем 2-3 место.
Сад постоянно обновляется. В этом году впервые зацвели и молодые деревца. Ну а сам фестиваль готовится выйти уже на международный уровень.
С. Вихарева, С. Мосуров