Воронежцам предлагают добровольно оставить свои отпечатки пальцев в базе МВД

Пересчитают по пальцам - поголовно и добровольно. Дактилоскопия, криминалистическая экспертиза по обработке отпечатков пальцев, теперь доступна каждому по желанию. В силу вступил новый регламент, позволяющий гражданину по его желанию пройти подобную регистрацию и попасть в базу данных МВД. А уничтожить материалы с отпечатками пальцев стражи порядка обязаны по первому требованию добровольца.
Олег Сидякин, журналист:
"Этот "паспорт" не забудешь и не потеряешь. Отпечатки пальцев - уникальный документ, который невозможно подделать. Теперь "откатать" пальчики может каждый - добровольно и совершенно бесплатно, необходимо лишь обратиться в отдел полиции по месту прописки".
После непродолжительной бюрократии попадаешь прямо в сердце отдела - криминалистическую лабораторию. Вся власть экспертам.
Ваше дактилоскопирование будет производиться на бланке установленного образца, для этого необходимо нанести краску на правую и левую руки - обе нужны.
Без описи и протокола, но очереди из добровольцев к криминалистам нет. Пока
оставить свой след в базе данных полиции соглашаются единицы.
Сергей Чернышин, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Воронежу:
Если гражданин имеет какие-то рискованные увлечения, может пострадать, либо потеря памяти, и так далее, т.е. в первую очередь дактилоскопическая информация нужна для установления личности".
Руки в краске и след в базе полиции оставлен.
Стереть рисунок паппилярный на пальцах можно попробовать, но со временем он восстанавливается, таковы свойства человеческого организма - ничем не выжечь не стереть.
Все, на этом процедура закончена. Она, кстати, заняла не больше десяти минут. После этого выдают моющее средство и справку, что пройдена добровольная дактилоскопическая регистрация
Олег Сидякин, журналист:
" Никакого спецоборудования, все на карточках, как признаются стражи порядка - за рубежом процедура такая же - бумажная".
А если у полицейских возникнут подозрения о причастности к какому-либо происшествию - бояться не стоит, сразу под арест никого сажать не будут, по крайней мере, обещают.
Сергей Чернышин, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Воронежу:
Если совпадет палец гражданина, допустим, с пальцем с места преступления, в любом случае это будет проверяться, потому что неизвестно, когда оставлен след, кем, возможно, вы пользовались автомобилем друга, а потом была совершена кража. В любом случае, у нас в государстве действует презумпция невиновности.
Добровольно откатав пальчики можно не оставлять навсегда свой след в базе данных МВД. спустя некоторое время, можно также обратится с заявлением и вся информация будет уничтожена, при условии, что у добровольца не окажется криминального прошлого.
Олег Синдякин, Александр Маньков