< >

В ВГУ теперь все взгляды устремлены в небо

Вести Воронеж 1248
В ВГУ теперь все взгляды устремлены в небо

Астрономия в Воронеже становится современной и мобильной: новый телескоп весит всего 90 килограммов, поэтому для чистоты наблюдений, его можно увезти за пределы загазованного города. Со старым полуторатонным так бы не получилось. К тому же, в современный аппарат небесные тела видны четче.

Владимир Расхожев, доцент факультета физики ВГУ: "Луна - это будет вообще великолепно смотреться! Главное, что смотрящему понятно, что он видит. Потому что звезды, как их не приближайте, как вы их не увеличивайте - это точечный источник света. С ним, конечно, только одно разочарование может быть у человека! А вот Луна, планеты - это великолепно смотрится всегда. Хорошо смотрятся галактики, звездные скопления, шаровые скопления".

Всего 3 минуты, и телескоп полностью готов к работе. При этом участие человека, кроме как включить аппарат, не требуется. По сравнению со старой техникой - существенная экономия времени.

Новый телескоп еще и заботится о своих исследователях. Помещение, в котором располагается прежний - это купол Дворца творчества детей и молодежи, абсолютно не отапливалось, поэтому исследователям приходилось не сладко. Новый телескоп управляется через компьютер, который находится в учебной аудитории".

Аппарат подключается к обычному ноутбуку. Двигая мышкой, можно поворачивать телескоп в любом направлении. На небесные тела настраивается автоматически: в его безе содержится множество астрономических объектов. Поэтому пользоваться им удобно как новичкам, так и профессионалам. Но пока работали с ним всего несколько человек.

Алексей Перепелица, аспирант ВГУ: "Коллеги, друзья, студенты и аспиранты завидуют. Завидуют выпускники нашей кафедры, которые этой техники не застали, уже чуть ли не в очередь записываются, когда можно прийти посмотреть. Уже град вопросов: а Марс наблюдали? А сфинкса видели? В общем, куча всего. Объясняю, что пока нет. Только тестовый запуски, пока только солнышко".

В руки студентов телескоп попадет только в новом учебном году. Кстати, из-за новой техники придется существенно скорректировать программу: лабораторные занятия должны проводиться после захода солнца. Иначе, кроме пятен на светиле, увидеть ничего не удастся.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников

Теги:

ВГУ

Читайте также