< >

За синяки и ссадины, полученные в общественном транспорте, заплатят страховые компании

Вести Воронеж 1332
За синяки и ссадины, полученные в общественном транспорте, заплатят страховые компании

О том, как ее дочь стала участником так называемого "скрытого" ДТП, Елена старается не вспоминать - на глазах у переполненной маршрутки автоматическая дверь сломала 8-летней девочке руку.

Елена Золотарева, жительница Воронежа: "Я даже не знала, куда обращаться, я думала, вот случилась неприятная ситуация, я сейчас позвоню, мне выскажут соболезнование, пожелание здоровья ребенку, но везде открытая вражда только в отношении меня, ребенка - уверены ли вы, что вы получили эту травму? Получается, мы сочиняем".

Сначала Елена искала справедливости у владельцев маршрута, затем - в полиции. Несмотря на десятки свидетелей, доказать, что травму ребенок получил в общественном транспорте - по вине водителя - матери так и не удалось.

Елена Золотарева, жительница Воронежа: "Меня начали обвинять, что это все мои фантазии - в результате я сдалась, не для моего характера эти разбирательства - обращения в прокуратуру, в полицию, чтобы мне дали постановление, которое необходимо, потому что я в этих вопросах не очень грамотна, не знаю, как действовать".

Как действовать в подобных ситуациях, стало понятно только в апреле, когда вступил в силу закон об обязательном страховании перевозчиков - теперь ответственность за любой ущерб, полученный в общественном транспорте, полностью ложится на страховые компании.

Андрей Юрьев, президент НССО: "До 2013 года надо было доказывать размер причиненного вреда - собрать справки, чеки от медицинских учреждений, калькулировать их со всеми этими доказательствами идти в страховую компанию, чтобы получить выплату. Сейчас выплата осуществляется до лечения, а не после. То есть, как только есть медицинское заключение, которое устанавливает причинно-следственную связь между произошедшим событием и повреждениями, четко прописывается диагноз, характер повреждений и длительность лечения, в этом случае человек вправе получить такую выплату".

И суммы приличные: за обычный синяк или ссадину, полученную при резком торможении - 2000 рублей - это минимальный размер страховой выплаты. Ожоги оцениваются десятками, а переломы и выбитые зубы - сотнями тысяч рублей. Максимальная страховка - 2 миллиона - выплачивается в случае гибели пассажира.

В Воронеже за последние полгода в ДТП с участием общественного транспорта пострадали 8 человек, но ни один из них за возмещением ущерба не обращался, скорее всего, просто не зная, что страховка включена в стоимость проезда. Кстати, оплаченный билет - одно из основных доказательств, что пострадал ты именно в общественном транспорте.

Жозеф Еркняпешян, глава управления Государственного автодорожного надзора по Воронежской области: "Хотя в правилах пассажирских перевозок написано, что обязательно должен быть проездной билет, но практически нигде в Воронеже вы не увидите, когда билет за проезд дают. Самый главный документ - это карточка ДТП, где зафиксирован факт ДТП - или напрямую работниками ГИБДД, потому что, если есть ранение - обязателен выезд".

"Скрытое ДТП", это когда есть пострадавшие, но нет повреждений у автомобиля, в городском траффике - самый частый вид страховых случаев. Алексей Рыжков - водитель с опытом, ездить старается плавно, чтобы не давать повода симулянтам.

Алексей Рыжов, водитель автобуса: "Бывает, и подставляются, сами падают, специально, чтобы с водителя деньги взять, там свидетели были, что специально упал - полиция приехала, протокол составили, ничего такого".

Решить конфликт на месте - без участия полицейских и врачей - не получится: в любом случае, ущерб выплачивать будет не водитель, и не владелец маршрута - в Воронеже перевозчиков, кто не застраховал свой автопарк, уже не осталось.

Александр Гайдуков, директор компании-перевозчика: "В обязательном порядке все застраховано - ответственность перевозчика перед пассажирами, то есть, пострадавшие пассажиры в полном объеме получат денежную компенсацию причинённого вреда здоровью".

Если верить статистике, сейчас в России застрахован лишь каждый третий перевозчик, правда, в случае ДТП с пострадавшими пассажирами отсутствие страховки только добавит владельцу транспортного средства проблем - ведь кроме приличного штрафа - до полумиллиона рублей - выплачивать ущерб в этом случае ему придется из своего кармана.

Роман Перегудов, Оксана Крамарева, Александр Попов и Александр Маньков

Читайте также