< >

Воронежские ВУЗы открыты для выпускников - стартовала приёмная кампания

Вести Воронеж 990
Воронежские ВУЗы открыты для выпускников - стартовала приёмная кампания

В Воронежской области, как и во всей стране стартовала приемная кампания - ВУЗы открыты для выпускников. Однако отмечают, в первые дни абитуриентов мало, основную волну ждут после выпускных вечеров. В этом году ЕГЭ в регионе сдавали 12.306 человек, это меньше на тысячу, чем в прошлом году. Кстати, средний балл по госэкзамену вырос, поэтому ожидают и увеличение проходного балла. На половину выпускников, по прогнозам, хватит бюджетных мест. Кстати, по Воронежу их даже стало больше. Основной упор при их распределении между вузами был на естественно-научные и инженерно-технические направления. А вот технические и отраслевые вузы практически лишились бюджетных мест на экономических специальностях. И это несмотря на то, что выпускники, судя по экзаменам, хотели бы поступить именно на это направление. По коммерческим вузам наблюдается резкий спад бюджетных мест - их стало практически вдвое меньше. Из нововведений - появление телефона горячей линии. Теперь абитуриенты могут позвонить и пожаловаться на различные нарушения в приемной комиссии. После завершения кампании, информацию проанализируют, появится черный список вузов, которые нарушают закон. Есть повод для тревоги у бакалавров, которые в этом году планируют поступить в магистратуру: мест в Воронеже стало меньше, чего не скажешь о Москве и Петербурге. И это, говорят, плохая тенденция.

Дмитрий Ендовицкий, председатель совета ректоров воронежских ВУЗов: "Что стало тревожить меня, как председателя совета ректоров, это то, что уменьшается количество мест в магистратуре. В то же время количество мест в магистратуре в Москве увеличивается. Это значит, что Москва проводит политику высасывания уже подготовленных интеллектуалов бакалавров, лучших детей в столицы. Это тревожный симптом".

Пока сохраняются и направления, по которым выпускают не бакалавров, а специалистов. Правда, их очень мало: это медики, военные, некоторые инженерные специальности. Но общая тенденция - к полному исчезновению специалитета. А вот среднее специальное образование в этом году наоборот радует увеличением бюджетных мест. Желающих пойти учиться в техникум не так много. Хотя квалифицированных специалистов сейчас не хватает.

Читайте также