< >

В Воронежской области разворачиваются бои за свиней в зоне африканской чумы

Вести Воронеж 688
В Воронежской области разворачиваются бои за свиней в зоне африканской чумы

Лариса Шеховцова, жительница села Новая Криуша:

"Это наш был основной доход. Сейчас выпускные, сейчас поступление, чем вообще, как жить? Скажите! Власти приезжали, нам вообще ничего не ответили, как нам дальше жить! Это крик народа и всё!"

В селе - половина поголовья частного сектора района - около трёх тысяч свиней. Многие жители в прошлом году криушане набрали кредитов, чтобы расширить семейный бизнес. Сейчас большинство продавать поросят по предложенной цене не хотят.

Валерий Молодых, житель села Новая Криуша:

"Цена эта нас не устраивает, мы предлагали семьдесят пять рублей, чтобы сдать больших, чтоб уменьшить поголовье. Но нам в такой цене отказали. Нам предлагали по категориям: хряк - пять рублей живой вес, свиноматка - пятьдесят".

Взвешивать свиней будут на местном мясокомбинате. Хозяевам разрешили при этом присутствовать. По словам ветеринаров, создать высокую степень защиты от чумы в личных хозяйствах невозможно, поэтому местным жителям предложили перейти на альтернативное животноводство - птицу, кроликов или крупный рогатый скот. И даже обещают господдержку. Но криушане уверяют, что сбыта у такой продукции сейчас попросту нет. Поэтому будут воевать за каждого поросёнка.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области:

"Мера к сожалению не популярная, если мы не будем принимать таких жестких мер, то мы допустим распространение болезни. Могут пострадать крупные агрохолдинги, личные подворья в соседних регионах, поэтому эта мера вынужденная. Нужно общими усилия проникнуться, прочувствовать всю степень ответственности".

Теги:

Выпускной

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также