"Дротиком" для авиадартса можно уничтожить танк

Жюри просуммируют баллы за все дни и назовут победителей. Что кроме непосредственно меткости оценивали сегодня - расскажет Евгения Соседко.
Дротиком для авиадартса можно уничтожить танк. На аэродроме Балтимор каждый борт вооружают управляемой ракетой. Чтобы сработала наверняка, контакты смазывают авиационным спиртом. После навески боеприпаса - обязательный ритуал. Кое-что от ракеты техник оставляет себе.
Виктор Орлов, инженер группы обслуживания АВ и ДО 549-ой авиабазы:
"Крышечка - когда оператор попадает в цель - такая традиция в авиации есть - то мы дарим ему на память. Если хороший оператор. Но у нас плохих не бывает".
В арсенале участков - и неуправляемые ракеты. Их размещают для короткой очереди. Снаряды для пушки покрывают тонким слоем смазки, чтобы техника точно не подвела.
Евгения Соседко, журналист:
"В небе борта держатся на расстоянии - дистанция минимум 75 метров, интервал 50. Это так называемый боевой порядок. Держать строй и повторять движения ведомому так сложнее. Зато спокойно можно применять оружие".
Чтобы не попасть под град осколков, ниже 300 метров пары самолетов и вертолетов не опускаются. В первый заход по мишеням бьют ракетами, потом цель расстреливают из пушек. Но боеприпасы быстро кончаются - так авиадартс судьи усложнили. На борту - лишь 10 снарядов и 4 ракеты.
Алексей Мижарёв, летчик авиабазы Буденновск:
"Сложнее стрелять, когда много, чем мало. Здесь незнакомый полигон, но, в принципе, для летчика - это не сложность, скорее всего, это небольшая особенность полета".
По пути к целям асы преодолевают и комплекс ПВО. Кроме маневров и меткости, судьи ценят пунктуальность, причем счет здесь идет на секунды.
Олег Лебедев, начальник воздушно-огневой подготовки оперативно-тактической авиации 4-го командования ВВС и ПВО:
"В назначенное время, которое им установлено, они выходят на полигон и наносят свой удар. Вот это время учитывается и оценивается. К примеру, на 11 часов был назначен удар - ударили в 11.05. 5 секунд соответственно снижается бал на 10 очков. Максимальное количество 60 баллов, вот им надо в эти 5 секунд уложиться".
Работу по мишеням оценивает контрольная группа. Краской помечают дыры в щитах, подсчитывают воронки в зачетных зонах. Для штурмовиков СУ-25 они обозначены мешками с песком - это круги диаметром 30 метров. У вертолетов простора больше почти в 3 раза. Но даже вот такие попадания на грани - приносят баллы.
После управляемых ракет мишени буквально в щепки. Правда, по правилам авиадартса такая стрельба вне зачета. Главное испытание впереди у судей - им предстоит сложить все баллы. Набравшие максимум - получат звание лучших и сядут за парты. Главный приз авиадартса - зачисление в военно-воздушную академию.
Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Рудик