< >

Председатель Счетной палаты России побывал с инспекцией в Лискинском районе

Вести Воронеж 1075
Председатель Счетной палаты России побывал с инспекцией в Лискинском районе

После перелета - многокилометровый переезд. Проверить выполнение указов президента - решено в Лисках. Но перед началом аудита председателю счетной палаты Сергею Степашину представили один из крупнейших в регионе инвестиционных проектов в сфере животноводства.

Два года назад из США сюда завезли более двух тысяч голштино-фризов. Сейчас обитают животные в новеньких коровниках, доение происходит в специальном зале на установке "Карусель": одновременно сюда помещаются 50 коров. Увиденное Сергея Степашина впечатлило.

Место отдыха жителей Лисок - городской парк - открылся в 2003 году. И уже через три года его признали лучшим на Всероссийском смотре предприятий индустрии и развлечений. Лесная зона в центе города, множество аттракционов и кафе. В этом году здесь появился светодиодный фонтан. А его территорию признали самой благоустроенной среди учреждений культуры.

Ирина Васильченко, директор парка: "Мы видим развитие нашего парка в том, чтобы он работал не только летом, но и зимой. То есть, развивать парк, аттракционы, таким образом, чтобы были, как бы, и аттракционы, работающие в зимнее время".

К следующему объекту - школе ╧ 10 - аудиторы добирались пешком. От парка она располагается в паре сотне метров. Занятию спортом там уделяют особое внимание, поэтому два года назад старый стадион кардинально изменился: появилось искусственное футбольное поле, беговые дорожки, площадки для баскетбола, волейбола, гандбола. На спортивную жизнь молодежи Лисок средства собирали из федерального и местного бюджетов. Детально изучил Сергей Степашин новую районную больницу. Но перед этим, поверив в приметы врачей, набрался здоровья, потерев фонендоскоп.

ЦРБ обслуживает не только жителей Лискинского района, но и шести соседних. Сейчас ведется строительство лечебного корпуса на 400 коек, детского корпуса, состоящего из поликлиники и стационара, а также инфекционного отделения. Вместе с главврачом Сергей Степашин осмотрел кабинеты специалистов, побывал в акушерско-гинекологическом корпусе и даже успел пообщаться с пациентами.

После делегация побывала в детском саду ╧ 9. У пятидесятилетнего здания появилась двухэтажная пристройка. Детей здесь стало больше - около 200 человек, а также пришли на работу новые.Увиденным Сергей Степашин остался доволен.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: "Самый главный показатель, насколько эффективно работает государство - это качество жизни людей. Это и рождаемость, это и сокращение смертности, это нормальные условия для жизни, это хорошая зарплата. Средняя зарплата здесь подтягивается почти под московскую, хотя потребительская корзина здесь немного ниже, слава Богу. Поэтому вывод один: там, где есть рачительный хозяин, я имею ввиду и в губернии, и в данной ситуации, и в Лискинском районе - там дело получается".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы, конечно, сегодня благодарны, что можем показать что-то положительное и получить такую высокую оценку от председателя счетной палаты, но мы понимаем, над чем работать, мы понимаем, что есть определённое отставание и существуют проблемы. Чтобы люди знали, что мы эти проблемы обязательно будем решать".

Напоследок - экскурсия по онкологическому центру уже в Воронеже. За диагностикой и лечением сюда едут со всей страны. Но только для воронежцев часть услуг оказывают бесплатно. За счет средств областного бюджета медицинскую помощь здесь получили уже 300 человек. Сергею Степашину показали уникальное оборудование центра - кибер-нож. Никаких скальпелей - только радиоактивные частицы. Таких приборов на всю Россию пять.

Николай Чевардов, заместитель генерального директора по организации медицинской помощи: "Это единицы, по пальцам одной руки можно пересчитать. Самое плохое то, что этого оборудования мало, но оно не в полном объеме работает. У нас оно в рабочем состоянии и мы делаем те мероприятия, которые не все освоили".

Обо всем увиденном Сергей Степашин расскажет в столице. В частности, пример развития отдельного района он приведет при очередном утверждении бюджета страны.

Илья Савчук, Анна Андреещева, Светлана Вихарева

Читайте также