Волонтёры и учёные планируют установить возраст Мечетской пещеры

Это один из маршрутов, который подготовят для волонтеров. Первая экспедиция исследует путь к пещере и ее состояние. Пещерный храмовый комплекс похож на остальные культовые сооружения, расположенные в среднем Придонье. Их более 50-ти. Однако, по мнению экспертов, именно эта - мечетская пещера - уникальна. Сколько ей веков ученые могут только догадываться.
Александр Химин, член регионального отделения Русского географического общества: "Возможно, пещера имеет и более древнюю историю, потому что, вы понимаете, это земля червленого яра, в 13-14 веке здесь был улуз золотой орды, и некоторые детали планировки ее резко отличают от всех других пещер, которые у нас распространены - это и дивногорье, и костомарово, и белогорьевский монастырь знаменитый. Все дело в том, что для нее характерны очень широкие ходы, ширина которых более 3 метров. Это уникальные ходы с коробчатым сводом - они больше нигде не встречаются у нас".
Документальных источников, правда, пока об этой пещере не найдено. Среди местных жителей о ней ходят легенды.
Елена Степанова, заведующая Бобровским краеведческим музеем: "Считается что когда-то сюда приплывали с товаром греки останавливались в этих местах может быть с греками-торговцами прибывали и монахи-греки, которые могли здесь вырыть эти пещеры но это вот время, которое нужно требует изучения, исследования, то есть, работы достаточно много по изучению таких, по подтверждению, правильней сказать, этих легенд".
Сейчас пещера находится в аварийном состоянии. Задача активистов - навести порядок - стереть надписи и облагородить подходы к ней. А в дальнейшем на этом месте провести раскопки.
Александр Химин, член регионального отделения Русского географического общества: "При расчистке пещеры и при вскрытии ходов вполне удастся найти какие-либо предметы, которые позволят точно датировать ее создание. Это представляет очень большой интерес. Потому что подчеркиваю, возможно, ей 1000 лет, возможно, 100 - мы не знаем. И это требует определенных материальных вложений и энтузиазма людей".
Татьяна Смыкова, заведующая районным организационно-методическим центром: "Ну вот у нас около 20 памятников природы в Бобровском районе. Хотелось бы они шире были описаны о них было рассказано и что бы это было в доступной форме, ну вот в этом плане тоже будем проводить работу".
В Бобровском районе и сейчас создаются патриотические клубы. Пока их только семь, но скорее всего станет больше - молодежь готова участвовать в таких интересных проектах.
Светлана Вихарева, Сергей Мосуров