Строительство НВАЭС-2 проинспектировал глава "Росатома" Сергей Кириенко

Сначала в здание распределительного устройства - там напряжение будет понижаться до 220 вольт, потом в помещение, где в марте завершен монтаж турбины, и, наконец, в здание реактора, где сейчас идет сварка главного циркуляционного трубопровода, кстати, гермооболочка купола уже забетонирована - визит главы "Росатома" прошел в блиц-режиме. Сергей Кириенко отметил, что работы идут без аврала, график соблюдается, и энергоблок будет сданы и запущен в срок - в конце следующего года.
Сергей Кириенко, глава "Росатома": "То, что сооружается сегодня первый блок Нововоронежской станции - это не просто блок, соответствующий всем требованиям безопасности, они у нас все соответствуют всем требованиям безопасности, это как раз целый ряд прорывных новых принципиально технологий, который будет служить референтным не только для новых станций в России, но и для новых станций за рубежом".
На встрече губернатор Алексей Гордеев и Сергей Кириенко обсуждают уже социальную ответственность. Концерн поддержит сельские игры, которые пройдут в Нововоронеже в следующем году. Под это строят современный стадион.
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Для нас Росатом - это крупнейший инвестор на территории области, крупнейший работодатель, сегодня порядка 8.000 работающих уже и естественно - крупнейший налогоплательщик, что позволяет нам не только развивать экономику - путем такого серьезных вложений в региональный валовой продукт, но и решать целый ряд социальных задач".
Атомное строительство идет полным ходом не только в семи российских регионах, Росатом возводит электростанции в Индии, Иране, Турции и других странах. Что касается Нововоронежского объекта, есть вероятность возведения еще двух энергоблоков, уже после тех, что строят сейчас. Поэтому специалистов может понадобиться еще больше. Уже сейчас дефицит приближается к тысяче человек.
Юрий Скрипченко, Александр Попов