< >

Сотрудники воронежской полиции изъяли за полгода миллион фальшивых рублей

Вести Воронеж 886
Сотрудники воронежской полиции изъяли за полгода миллион фальшивых рублей

Миллион фальшивых рублей изъяли из оборота полицейские за последние полгода в Воронеже. Подделывают мошенники, как правило, купюры в 1.000 и 5.000. И даже несмотря на то, что на новых банкнотах 9 степеней защиты, количество фальшивок не уменьшается. Чаще всего они появляются там, где проверить их подлинность сложнее всего - на рынках, заправках, в транспорте и небольших торговых павильонах.

Наталья Нигматова, продавщица: "Опасаемся брать пятитысячные купюры, потому что деньги большие, не маленькие, поэтому зачастую не берем, И опять же - смотря, кто подойдет. Мало ли, наркоман какой-то подошел непонятный - у него и сто рублей сомневаешься - брать, не брать?".

А вот обнаруживают фальшивки чаще всего уже в банках - с точностью определить подделку можно только там. Контрольные аппараты, которыми пользуются в большинстве магазинов, говорят в полиции, могут и подвести. Так что лучше перепроверять - на свет и на ощупь. Оригиналы отличает характерное шуршание бумаги, шероховатость надписи с номиналом банкноты и герб - при изменении угла зрения он меняет цвет с фиолетового на серый.

Сергей Татарников, начальник отдела по экономической безопасности УМВД РФ по г. Воронежу: "Тысячные купюры являются самыми подделываемыми купюрами из российских денежных средств. Степени защиты, которые на ней есть, в принципе, все сразу подделать невозможно. Надо обращать внимание на перфорацию, которая используется при нанесении на денежную купюры. Также смотреть на волокна вкраплённой бумаги, чтобы они присутствовали и светились в лучах ультрафиолета".

Теги:

Мошенники

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также