< >

Выставка в Музее имени Крамского открыла фестиваль современного искусства "Чернозём"

Вести Воронеж 1246
Выставка в Музее имени Крамского открыла фестиваль современного искусства "Чернозём"

"Иван Грозный" в золотой раме, а по соседству - "Утро в сосновом бору" - в стиле ковра, популярного в деревенском интерьере. А вот - современная Джоконда - уже объемная - с той же таинственной улыбкой, но без одежды. Рядом - кровать, в которой можно буквально уснуть в романе - на постельном белье переписано "120 дней содома". Кич и классика, которые привыкли считать несовместимыми, здесь стали нераздельными, говорит куратор выставки Кирилл Светляков.

Кирилл Светляков, куратор выставки: "Совмещая работы разного времени, разного по качеству, мы показали, что этих барьеров не существует. Эти границы, дистанции выстраивает только зритель".

Воронежский художник Евгений Камбалин даже сам не знает, как назвать стиль его работы. Идею, что это китч - отрицает, говорит, не любит современное искусство, тяготеет к классике.

Евгений Камбалин, художник: "Мне нравится очень византийское искусство, римское искусство. А из современного - здесь много смешения всего. Сейчас господствует у нас эклектика - ну и здесь смешение всего".

Эта инсталляция, по задумке авторов, отражает суть современного сознания - его многослойность. Работа называется "на дне", причем, дно здесь двойное. Если посмотреть через синий фильтр, можно увидеть саму постановку "На дне". А если через красный - то появляются животные.

Популярнее всего эта выставка у студентов и пенсионеров, говорят организаторы. Первые ценят смелость идей, вторые то, что советское время художники не забыли. Хотя эпоху великих целей здесь и высмеивают. Вот, например, во что могут превратиться экранные идолы - актеры советского кино.

Мария Попова, посетитель выставки: "Здесь много перефраз, много иронических моментов, я думаю - это прекрасно и в соседстве с классикой, может быть, и не очень искушенные люди заметят эту иронию и начнут осваивать это искусство, которое у людей старшего поколения в крови".

Здесь нет системы одного шедевра, как в большинстве музеем. Авангардные работы из Третьяковки, и классика основной экспозиции Крамского - существуют в одном пространстве. И хотя всю выставку можно увидеть практически с любой точки зала, важно рассмотреть каждую работу и не торопиться, советуют организаторы.

Ольга Делицина, Виктор Щеглов

Читайте также