< >

Чаще всего воронежцы путают съедобные сыроежки и опята с бледной поганкой

Вести Воронеж 1627
Чаще всего воронежцы путают съедобные сыроежки и опята с бледной поганкой

С начала этого грибного сезона в Воронежской области от отравления ядовитыми умерли уже 8 человек. И количество пострадавших с 2008 по 2012 год выросло в разы - с 9-ти до 120 человек. Об этом рассказал главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев. По его словам, Воронежская область по сравнению с северными регионами не славится большим количеством грибов. Естественных лесов у нас не так много, поэтому количество и ядовитых, и съедобных грибов примерно одинаковое. Часто грибники не знают, что собирают, люди путают известные им съедобные сыроежки и опята с похожей по внешним признакам бледной поганкой.

Игорь Механтьев руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Бледная поганка - это практически на 90% летальный исход, токсины бледной поганки, даже если человек ее просто взял в руки, помял, сорвал и так далее, остаются на руках. Поэтому крайне-крайне осторожно нужно подходить к процессу тихой охоты".

Август - также сезон арбузов и дынь. И ими тоже можно отравиться, предупреждают в Роспотребнадзоре. И хотя за последние несколько лет таких случаев не было, ведомство все равно напоминает о правилах покупки арбузов и дынь - у торговца должны быть ветсвидетельство и медкнижка, плоды должны быть прочными, без видимых трещин, а покупать их лучше всего в специализированных торговых точках.

Теги:

Грибники

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также