Осадки в деревне Чудовка Семилукского района выпали в виде химикатов

После употребления в пищу собственных овощей жители деревни начали массово жаловаться на здоровье - у многих поднялась температура, появились кашель и тошнота.
Огурцы, помидоры, свёкла и капуста - плоды покрылись пятнами, а стебли с листьями и вовсе засохли. Жители рассказывают, перед этим соседнее хозяйство с воздуха обрабатывало гербицидами поля с подсолнечником, и самолет несколько раз пролетел над деревней.
Ольга Тарасова, жительница деревни Чудовка: "Он прямо над нашими домами, в оранжевом сидел камуфляже, низко так, прямо трубу чуть ли не зацепил. А мы с этим мальчиком соседским и к этому самолетику выскочим и смотрим. Думаю, что-то какие-то капельки".
Раствор не имеет ни цвета, ни запаха, но через несколько часов превращает растение в гербарий. Именно так сейчас выглядят огороды в деревне Чудовка.
За штурвалом сидел опытный пилот и над домами не летал - уверяет заказчик работ. Руководитель местного сельхозпредприятия в погубленном урожае винит кислотный дождь, и добавляет - химикат, которым обрабатывали поля, безопасен для людей, животных и многолетних растений.
Евгений Комаревцев, агроном, руководитель сельхозпредприятия: "Есть лаборатории, где проводят анализы всевозможные на почве и на листовой поверхности. Пожалуйста, я им предложу, пусть делают. Находят препарат - тогда да. Подтверждается их жалоба. Если находят там другие вещества, то можно обратиться как клевета в суд уже в противном порядке".
Жители Чудовки написали заявление в Роспотребнадзор. Кто виноват в гибели растений - пилот или кислотный дождь - станет известно через месяц. Именно столько времени уйдет на необходимые исследования.
Надежда Абросимова, Александр Рудик