< >

Проверки вузов стартовали: какие рискуют оказаться в чёрном списке "неэффективных" на этот раз?

Вести Воронеж 937
Проверки вузов стартовали: какие рискуют оказаться в чёрном списке "неэффективных" на этот раз?

Специалисты Минобрнауки начали проверять вузы на эффективность. На этот раз тотальный аудит проведут не только в государственных, но и коммерческих учебных заведениях. Теперь по новому закону "Об образовании" такие проверки будут проводить ежегодно. Оценивать вузы будут по нескольким критериям. Например, средний балл по ЕГЭ у поступивших на первый курс. Кстати, во многих вузах этот показатель довольно низкий. Проверят также, насколько активно проводят исследовательские работы. И сколько там обучается иностранных студентов. Учтут, и какая площадь помещения приходится на каждого учащегося. Как говорят специалисты, с этим пунктом у большинства вузов могут возникнуть проблемы - очень тесно. Новый показатель - трудоустройство выпускников. Если сразу после получения диплома ребята встают на биржу труда, то под сомнение ставится необходимость существования такого вуза. Учебные заведения, не прошедшие мониторинг, ждет реорганизация. Однако что в таком случае будет с коммерческими вузами - не ясно. Хотя специалисты настаивают на однозначном решении.

Дмитрий Ендовицкий, председатель союза ректоров Воронежской области: "Если вуз не проходит мониторинг, значит, это должно быть основанием для отзыва государственной аккредитации и лицензии. Только в этом случае возможен вот такой правовой механизм воздействия на коммерческие вузы".

Такой мониторинг, правда, пробный, проходил в прошлом году. По его итогам в Воронежской области пять вузов были признаны неэффективными. Тогда реорганизовали только Борисоглебский пединститут - его включили в состав ВГУ. Остальным из чёрного списка удалось сохранить свою юридическую самостоятельность. В рамках этого мониторинга проверят деятельность вузов за 2012 год. Его итоги будут известны уже в ноябре. А весной учебные заведения ждет новая проверка - за 2013 год.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также