Подлинники работ Дали и Пикассо - уже в Воронеже

На вопрос, почему объединили столь разных Дали и Пикассо, у организаторов готов ответ - оба испанцы, оба основали свое художественное течение, наконец, оба были женаты на русских женщинах. Но все эти произведения из иностранных коллекций.
Организаторы против термина "выставка" - они называют экспозицию "проектом". Все продумано - специально разработанные для иллюстраций рамы, специально написанная для выставки музыка. Даже зал специально украшают - именно сейчас - стены драпируют, расставляют канделябры из черного хрусталя. Все для того, чтобы создать театральную атмосферу, - ведь иллюстрации Дали и Пикассо были сделаны именно для театральных пьес.
Александр Щеляков, арт-директор выставки: "Зритель впервые для себя откроет принципиально новые произведения маркиза де Сада и принципиально новый взгляд на отдельные рассказы Джакомо Казановы. Здесь не только два выдающихся художника, но и три очень известные личности - это Фернан Кармелинк, бельгийский драматург, Джакомо Казанова и Маркиз де Сад".
Экспозицию приходится не просто размещать. Нужно подготовить к ней само музейное помещение. Этим специалисты из Москвы занимаются уже третий день. Для начала чисто бытовые вещи - провели и даже установили новые батареи отопления - с регулировкой, иллюстрациям нужен специальный микроклимат - комнатная температура и влажность не больше 50%.
Работы нужно защищать даже от света - они на бумаге, а она гораздо капризнее, чем холст, поэтому стекло имеет специальное покрытие, защищающее от ультрафиолета. И все равно работает принцип - два года показываем, пять лет иллюстрации отдыхают в запасниках. Картины герметичны, потому что влажность от дыхания посетителей им вредна. Даже от бактерий полотна защищены - специальным пластырем.
Александр Щеляков, арт-директор выставки: "Очень много возникает вопросов, подлинники это или нет. Независимо от того, что сами работы уже видно, что из себя представляют, но, тем не менее, мы посчитали необходимым, чтобы были все документы, которые подтверждают подлинность работ - на каждую из представленных на выставке работ есть три сертификата подлинности".
Владимир Добромиров, директор музея им. Крамского: "Это просто событие колоссальной важности. Здесь представлены около ста графических листов высочайшего класса. Если нас на обычных выставках посещают до 80, до 100 человек в день, то на Дали, я уверен, это будет не менее 400".
Организаторы таких эксклюзивных выставок часто из осторожности вводят народ в заблуждение - машина с экспозицией часто приезжает не в тот день, как было заявлено, а то и вовсе ночью. Нынешняя выставка, например, прибыла в 3 часа утра. Пробудет в Воронеже до 8 декабря, чтобы потом отправиться в Нижний Новгород и далее отправиться колесить по городам России еще на два года - музеи, как говорят, прямо в очередь выстроились.
Юрий Скрипченко, Евгений Шахов