На НВАЭС-2 доставили транспортный шлюз первого энергоблока

На грузовом причале - последние приготовления к заключительной стадии операции: инженеры собирают из модулей 160-колесную платформу, которая повезет транспортный шлюз на стройплощадку.
Огромная конструкция: "бочка" высотой в три этажа и весом в 230 тонн добиралась по Дону. 700 километров против течения - из Волгодонска в Нововоронеж - баржа прошла за три недели.
Сергей Беляев, инженер компании-перевозчика: "Воды очень мало в реке и большую роль сыграла все-таки природа - выпало необходимое количество осадков, дождь - и мы проскочили".
Выгрузка на причал заняла меньше часа: здесь ценный груз встречает специальный гусеничный кран. Затем конструкцию аккуратно перекладывают на платформу и со скоростью пешехода транспортируют на стройплощадку, где шлюз ждет контроль качества и последующий монтаж.
Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала компании "Атомэнергопроект": "После его приемки он пройдет входной контроль, потом будет подан на эстакаду, которая вверху, и на специальной тележке будет подан к внутренней защитной оболочке".
Транспортный шлюз - главный портал в герметичную зону реакторного здания, именно через него будут менять отработанное ядерное топливо. Поднимать 300-тонные "двойные ворота" на 26-метровую высоту будет специальный кран - монтаж транспортного шлюза начнется в первых числах ноября.
Роман Перегудов, Дмитрий Костин