В Воронеже открылась выставка тамбовского художника Николая Карпецкого

Цыгана не упрячешь ни в какие рамки, пусть он даже и цыган интеллигентный. Мама Николая Карпецкого была известной певицей и среда, в которой он рос - мир ярких красок и взрывных страстей - повлияли на его характер и творчество. Мальчик тоже пел, играл на гитаре, а параллельно рисовал. И сущность цыганская всегда в нем кипела и переливалась через край во всем, чтобы он ни делал. Главную черту характера Карпецкого все определяют просто.
Дмитрий Карпецкий, сын художника: "Наверное, свобода".
Свобода с его полотен выливается во всем: в сюжетах, в манере письма, в красках. Украсть коня, сплясать зажигательный танец, выкурить трубку - на картинах эмоции хлещут через край. Даже не зная о национальности художника, сразу заподозришь южную кровь.
Сергей Горшков, художник: "Я знаком с тамбовскими художниками, мне казалось, что тамбовская живопись очень сдержанная, холодная. И вдруг для меня он стал взрывом. Необыкновенно ярким, необыкновенно эмоциональной живописью".
Михаил Афанасьев, художник (г. Тамбов): "Мне интересно смотреть на работу, когда основа ее не сюжет, а цвет, краска. Красное буквально пирует на фоне черного. Или желтое пробирается мазками среди фиолетового".
Карпецкому в свое время помог Николай Сличенко, который организовал в театре "Ромэн" его выставку. Это было взрывом. На художника сразу же обратили внимание и не только в России. Он мгновенно стал модным во Франции, Германии и Америке. Теперь его коллекционируют.
Анна Галкина, коллекционер: "Собираю потому, что его люблю. Художника нужно любить".
В Воронеж приехали работы Николая Карпецкого разных лет. Это как бы воспоминание о былом, окрашенное в яркие цвета. Цыганские мотивы - своего рода прием, с помощью которого художник пытается преодолеть условности и заразить зрителя вирусом свободы.
Ольга Зубкова, Дмитрий Костин