Дачники и садоводы записались в браконьеры. Зачем они воруют лесную подстилку?

Этот лес всего в паре десятков километров от Воронежа. Природные богатства здесь даже под ногами. Лесная подстилка - теперь по-настоящему ценный покров. И охотников да такого добра становится всё больше.
Незаконную делянку инспекторы находят практически у дороги. На четырех квадратах сгребли всё подчистую. Через полсотни шагов - ещё одна. Площади хоть и не большие, но урон природе, заверяют лесники, может быть непоправим.
Дмитрий Колесников, лесничий руководитель Новоусманского лесничества: "Открывается почва, прекращается регулирование водных стоков, сейчас уже глубокая осень, появляются первые заморозки и, когда сдирают подстилку, оголяются корни, древесные, кустарников и все это может вымерзнуть".
Раньше подобные случаи - были редкостью. За последний месяц спрос на подстилку вырос. Сразу семь оштрафованных в нескольких районах области - это только те, кого удалось задержать.
Ярослав Сова, заместитель начальника отдела Федерального государственного пожарного и лесного надзора: "Лесной кодекс, который вступил в законную силу в 2007 году сам по себе предусматривает платность использования лесных насаждений, если нарушается общий порядок, то лицо, которое это допускает, привлекается к административной ответственности, в виде штрафа, по некоторым составам можно и к уголовной привлечь".
Объяснения тех, кого ловят на месте - как под копирку - не знали, не ведали. Рекордсменов по добыче взяли с поличным в Павловском бору. Двое местных жителей практически вывезли добрую дюжину, под завязку набитых, мешков. Заплатили штраф, а вот за ущерб природе лесники планируют взыскать через суд. За каждый килограмм.
Поймать нарушителей лесной экосистемы - задача не из лёгких. Чтобы охотники за подстилкой ответили по закону их надо, буквально, поймать за руку. А когда подстилка окажется на огороде или приусадебном участке - доказать её происхождение можно будет при помощи сложных экспертиз.
Есть другой путь, брать участок на сбор подстилки или мха официально. Правда, цены будут другие, и бюрократии хватит - заявки, конкурсы, оформление.
Между тем, такое укрытие опасно для будущего урожая, заверяют эксперты-садоводы. Известный агроном Иван Бабин уже который год убеждает, подстилка может отравить почву и растения на огородах.
Иван Бабин, ученый агроном-садовод, ведущий программы "Сезон забот": "Правильнее и лучше использовать скошенную газонную траву, сорняки, которые пропалываются в течении лета. Все растительные остатки - батва от овощных культур, от цветов. Всё это можно и нужно раскладывать под декоративные деревья и кустарники".
Сейчас на подстилку - самый высокий спрос - огородники готовят свои участки к зиме. Поэтому лесные инспекторы на усиленном патрулировании. Дозор будет выставлен и там, где обнаружены свежие следы.
Олег Сидякин, Александр Маньков, Виктор Щеглов