< >

Воронежцы приобщались к искусству

Вести Воронеж 1198
Воронежцы приобщались к искусству

По узким "улочкам" краеведческого было невозможно пройти. Этот вечер в музее не похож на все остальные. Посетителей ждал мозговой штурм с элементами квеста. А также загадки из жизни известных композиторов, литераторов и режиссеров. Участвуют поодиночке, парами и даже семьями - вопросы щелкают один за одним. А в перерывах между интеллектуальной игрой - экскурсия и стихи молодых поэтов.

Михаил Потапов, поэт: "Мои стихи - они обо всем, обо всем, что есть на свете. В этом можно увидеть очень многое, просто в это нужно вглядываться, я сам, порой, не вижу той картины, что сидит у меня глубоко-глубоко в голове, просто пытаюсь ее как-то нарисовать на бумаге".

Для тех, кому интересна живопись - мастер-класс известной художницы в музее имени Крамского. На глазах десятков зрителей Ксения Тараканова сначала перенесла на бумагу букет с цветами, а потом, менее чем за полчаса, на холсте появился портрет дочери. Все дело в особой технике.

Ксения Тараканова, художница: "Я работаю в технике alla prima - это такая живопись в один прием, т.е. за час-два я могу закончить работу и для зрителей эта техника достаточно интересная. Описывая эту свою технику, приемы, открывая секреты какие-то своеобразные, и я чувствовала по зрителям, что им интересно".

На полтора века вернуться в прошлое и узнать секреты проспекта Революции - машину времени запустили в литературном музее имени Никитина. Небольшой рассказ об экспонатах сменился виртуальной экскурсией по Большой Дворянской. Посетителям рассказали про появление электрических ламп на главной улице Воронежа, а также про первые памятники в городе.

Галина Вишина, ведущий научный сотрудник литературного музея им. Никитина: "Самый старейший памятник в Воронеже - это памятник, посвященный Петру Великому, установленный 30 августа 1860 года. В Воронеже не так быстро поставили памятник как, например, в Петербурге, но нашли для него очень достойное место, и он дал как бы рождение нашего первого сквера - Петровского сквера".

Правда, воронежская "Ночь искусств" закончилась в 10 вечера. Лишь некоторые музеи оставили двери открытыми до полуночи. В перспективе "Ночь искусств" объединит такие успешные проекты как "Ночь в музее", "Ночь в театре" и "Библионочь".

Игорь Харитонов, Дмитрий Овчинников

Читайте также