Удивительный мир моллюсков - в историко-краеведческом музее Таловой

В историко-краеведческом музее Таловой появились раковины моллюсков, собранных со всего мира. Эта коллекция принадлежит жителю Бутурлиновки Вадиму Вецкалнину, он собирал её 13 лет. Самые первые достал сам со дна Каспийского моря. Остальные - дарили друзья и знакомые, многие редкие виды приходилось покупать за большие деньги. Сейчас в уникальной коллекции простого инженера-механика - около 2.000 раковин. Все они разные по форме, окраске и размеру. Есть редкие виды, привезенные с островов. Это мурексы и валюты. Посмотреть на них приходят много местных. Кстати в одно время раковинами и расплачивались. К примеру, в Китае, Индии и Африке за ракушки покупали рабы и товары. Кроме собирательства раковин, инженеру приходится читать много научной литературы. Изучать строение и среду обитания новых экспонатов.
Вадим Вецкалнин, коллекционер-конхиолог: "Наутилусы, "Наутилус Помпилиус" - одноименная рок-группа, назвали с этого моллюска, она как подводная лодка регулирует плавучесть. Газ выпускает из камеры, у него здесь такие камеры, заправляет газом и как подводная лодка всплывает и опускается на дно. Живёт до глубины километра, до 800 метров. Хищники активные".
Анжела Гриднева, ученица Высоковской школы: "Я узнала мир, в котором живут моллюски, как они питаются, где они живут. Узнала, как создаются такие ракушки, как делаются жемчужины. Это замечательный мир природы".