< >

В ближайшем будущем Борисоглебск может стать центром авторской анимации

Вести Воронеж 1303

Эту заветную мечту многих мальчишек и девчонок осуществил благотворительный фонд "Дети России".

Елена Дуреко, пресс секретарь благотворительного фонда "Дети России": "Вот, если видите, там уже лежит листок с солнышком. Это дети уже первый опыт свой какой то получили. Вот, то есть, можно, буквально, имея знания и навыки, и понимания, что делать с этими вещами, садиться, и уже начинать творить".

Творить борисоглебских школьников учил режиссер и руководитель свердловской анимационной студии. Похожая лабораторияпод его началом работает уже много лет, и выпустила более двухсот фильмов. Все они - авторские, Каждая маленькая картина - детский взгляд на мир, быт, природу и отношения. Мастер уверен, так дети транслируют свои переживания, эмоции и познания.

Сергей Айнутдинов, руководитель студии "Аттракцион", кинорежиссёр: ""Приключения капельки" - наш блокбастер, так называемый. Это - лучший фильм всех времён и народов, научно-популярный, который рассказывает о круговороте воды в природе. Нам это в голову никогда бы не пришло, но ребёнок на своём уровне, он столкнулся с этим, и он своим языком рассказал".

Создать свою, пусть и крошечную анимационную картину - великий труд. На двухминутный видеоряд нужно нарисовать пятьсот сюжетов. Потом, все смонтировать, озвучить, но, главное, суметь донести до зрителей идею. И вот здесь у детей масса вариаций.

Екатерина Попова, учащаяся Борисоглебской школы-гимназии: "Я увлекаюсь историей, и считаю, что нужно рисовать какие-то исторические истории, простите за тавтологию. Вот, Пётр Первый, Екатерина Вторая, то есть, мне было бы очень интересно это рисовать. Или, вот. Литературные произведения, к примеру, Тургенева "Ася", "Капитанская дочка" Пушкина".

Свою студию юные аниматоры назвали "Волшебный фонарь", и рассчитывают со временем получить известность. Хотя сама идея создать такой творческий клуб уже популярна. В первый же день заниматься здесь изъявили желание семьдесят пять детей. Теперь руководители думают, как сделать график работы настолько гибким, чтобы не пришлось отказывать будущим художникам и режиссерам.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов

Читайте также