Прокуратура области нашла в работе скорой помощи грубые нарушения

У этой бригады ночь расписана - больше десятка выездов. Спешат туда, где помощь нужна срочно. Некритичные случаи или хронические, как их называют медики, могут и подождать - машин на всех не хватает. Сейчас в городе меньше сотни неотложек - это значит, одна на десять тысяч человек - еще советский стандарт. Но даже в них не хватает врачей и фельдшеров.
Михаил Пестунов, фельдшер скорой медицинской помощи: "Приходят молодые ребята, на самом деле из мед училища, но задерживается из них дай Бог процентов 10. Потому что молодому человеку надо создавать семью и обеспечивать, а зарплата будет в районе 12.000".
Такая перспектива молодых врачей не прельщает. Некомплект бригад - проблема не только воронежская. Устранить это нарушение, говорят медики, не в силах. А вот остальные претензии прокуратуры - к нехватке оборудования и лекарств - зачастую не обоснованы. Например, в этой карете "скорой" есть даже говорящие аппараты.
Ирина Сонникова, заведующая городской подстанцией скорой медицинской помощи: "Весь список препаратов, утвержденных министерскими приказами имеется, причем из каждой нозологии имеется не по одному препарату у нас есть. Очень дорогостоящие препараты, тем не менее, страна на это идет, деньги выделяются, препараты закупаются, у нас они есть постоянно".
Правда, такая ситуация только в Воронеже, в районах, признаются врачи, с медикаментами хуже.
Ярослав Калашников, прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства: "В части обеспечения скорой мед помощи, были выявлены нарушения в части оборудования, укомплектования медицинскими средствами, также крайне негативная ситуация сложилась с износом автотранспорта в области, в частности из 398 авто 238 используются с превышением срока службы - больше 60% транспорта".
Реанимировать "скорую" пытаются на законодательном уровне - с первого января вступил в силу приказ о новом порядке оказания медицинской помощи. Основные изменения касаются штатного расписания и оборудования неотложек - фактически специалистов должно стать еще меньше, а аппаратуры - больше. Такими новшествами все врачи как один недовольны.
Андрей Окуневский, заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи: "В этом приказе не прописаны медсестры, санитары - мы хотели бы, чтобы эти должности были у нас в штате. По новому оборудованию - потому что на наш взгляд есть оборудование, которое не вполне вписывается в рамки скорой мед помощи - это аппараты УЗИ, эхоинцефалографы, то есть, на догоспитальном этапе. Эти аппараты дорогостоящие, надо персонал обучать - возникает масса вопросов".
Тем временем, Воронежская областная прокуратура уже обратилась в суд с требованием устранить обнаруженные нарушения. Обещают - проверят повторно.
Анна Андреещева, Виктор Щеглов
В прошлом году автомобили скорой помощи хотели перевести на аутсорсинг, то есть, обслуживать транспорт и отвечать за его исправность должна была частная компания. На конец 2012 года был назначен аукцион её выбору, но в последний момент его отменили и с идеей аутсорсинга, похоже, простились.