< >

Воронеж встретил эстафету олимпийского огня бурно, несмотря на мороз

Вести Воронеж 1485
Воронеж встретил эстафету олимпийского огня бурно, несмотря на мороз

Присутствовать при историческом событии вышел каждый пятый. По подсчётам областного правительства, олимпийский факел в Воронеже вышли поприветствовать 180.000 горожан - огонь 22-х зимних игр пронесли 240 факелоносцев. Воронеж стал 115-м городом, где встречали огонь. Эстафета прошла практически по всему городу. Встречали символ всемирных игр на вокзале, подъезды к нему перекрыли заранее. Поезд появился даже раньше намеченного - минут на 10, но прибыл в 10.31. Говорят, до этого он простоял на втором воронежском вокзале - Курском.

Лампаду с огнём встречали с оркестром. Несколько фотографий и процессия переместилась на площадку перед вокзалом. Там под крики и аплодисменты зажгли первый воронежский факел. До памятника Черняховскому его пронесла чемпионка олимпиады 80-т Ирина Макогонова. Символично, что в Белгороде - предшественнике Воронежа по эстафете - последний факел нёс тоже волейболист. В Воронеже огонь пронесли 25 именитых спортсменов региона. Эстафета достаточно быстро двинулась по намеченному пути, несмотря на гололёд. На слотах - так называются участки каждого факелоносца - асфальт оказался на удивление чистым. Уже в районе полудня огонь увидели на Адмиралтейской площади. Там собралось больше всего зрителей - для них устроили театрализованное представление. А вот рискнувших приехать сюда на машине, ждал сюрприз - эвакуаторы, как выяснилось, не перестали работать даже на время самой эстафеты. Факелоносцев активно приветствовали на всём протяжении маршрута. Те, кто прошёл свои олимпийские пару сотен метров, фотографировались с горожанами и даже предлагали самым активным подержать факел.

Ирина Макогонова, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по волейболу: "Ой, вы знаете, дух перехватывает просто, счастье такое огромное, радость, наконец-то, наконец-то, это свершилось. Уже скоро олимпиада, да, и будем все болеть. Я факел передаю в музей спорта - пусть на него будут смотреть все дети. Вообще, он кило 800, как сказали, и плюс капсула где-то 400 граммов, то есть, он очень даже увесистый - только вот волейболистка может его подержать".

Галина Бажукова, мастер спорта по художественной гимнастике: "Кричали - встречаем олимпийский огонь - вот так вот. Другие кричали Воронеж!!! Факел мы выкупаем, конечно, я его выкупила, потому что в Краснодарском Крае, в моем городе Краснодаре ждут этот факел - и в общеобразовательной школе ждут".

В числе воронежских факелоносцев был Григорий Чуйко - председатель совета директоров завода "Воронежсельмаш". Его кандидатуру отобрал представляющий партнер эстафеты - компания "Ингосстрах", как человека, добившегося значительных успехов в карьере.

Григорий Чуйко, факелоносец: "Сегодняшнее время, конечно, отличается. Вся страна сегодня находится в едином настроении. Это переживание, это радость, которая объединяет всех".

Огонь пронесли по 5 районам Воронежа. Завершилась 45-километровая дистанция на площади Ленина. Тысячи зрителей там наблюдали за кульминацией эстафеты. Обладатель 8-ми олимпийских медалей Дмитрий Саутин и губернатор Алексей Гордеев зажгли символическую чашу.

Читайте также