Предприятия Кантемировки отказываются принимать осужденных, приговоренных к исправительным работам

Елена отработала в комбинате по благоустройству уже две трети из назначенного ей судом срока. Из заработанных денег ей самой достаётся немного, но она всё же довольна, что погашает свой долг и перед ребёнком, и перед государством. Да и работа из временной может стать постоянной.
Елена, осуждённая: "Собираюсь остаться. Я уже привыкла. Они ко мне привыкли. И в коллективе у меня хорошо всё".
А вот Александр задолжал своему сыну в виде алиментов уже 29 тысяч рублей. Говорит, обошёл многие предприятия. Но не может устроиться не только на постоянную работу, но даже на полгода, по приговору суда.
Александр, осуждённый: "Нас посылали на работу. Но там же проценты, они как увидят, что нас по суду посылают, сразу отказывают".
По мнению сотрудников службы исполнения наказаний, такой отказ ни к чему хорошему не приведёт. Без алиментов страдают дети, не идут отчисления в бюджет. А главное - наказание лишается своей основной функции - исправительной.
Роман Мабенджидис, начальник районного подразделения УФСИН России: "Здесь уже больше озлобление идёт человека. Вот, его осудили, вот его в организацию не берут, и он отчаивается, и совершает нарушение. В связи с чем мы выходим в суд с ходатайством о замене наказания на лишение свободы".
В прошлом году из 27 человек в районе, приговорённых к исправительным работам, 10 в конце концов лишились свободы. Их так и не удалось трудоустроить. В этом году из 17 организаций, утверждённых постановлением администрации района , 4 отказались принять на работу осуждённых. Компания "Коммунальник" - одна из них.
Виктор Хатнянский, генеральный директор коммунальной компании: "Нам нужны слесари квалифицированные, нам нужны сварщики, нам нужны водители. Но когда приходит человек, не имея никаких навыков, куда я его поставлю? Я же не поставлю его к котлу, правильно? Нужно обучать".
По мнению сотрудников прокуратуры, подобные доводы - лишь отговорки, истинная причина в другом - у многих потенциальных работников за плечами как правило не одна статья уголовного кодекса.
Денис Колесников, помощник прокурора Кантемировского района: "Данные лица неоднократно были судимы не только по ст. 157, но и по другим, например, 158. И естественно, что есть какие-то опасения у руководителей организаций в том, что эти лица совершат подобные преступления на предприятиях".
Однако, говорят в прокуратуре, подобные опасения оправданием служить не могут. Все предприятия, отказавшие судимым в работе, получили представления. Если ситуация повторится, их руководители будут оштрафованы.
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков