< >

Рассекреченные воспоминания. Воины-афганцы преподают курсантам уроки выживания

Вести Воронеж 1485
Рассекреченные воспоминания. Воины-афганцы преподают курсантам уроки выживания

Эти воспоминания об Афгане ему привёз сослуживец. Василий Андреев говорит, когда сам в 82-ом покидал Кабул, о фото и речи быть не могло. Записи в блокнотах и те считались секретными. Снимки получил за три года до вывода войск - в 86-ом. Тут и виды столицы, и отправка раненных, и "ответ" советских лётчиков за каждый груз 200, и плененные моджахеды. А здесь, рассказывает, прошёл "Шторм-333" - спецоперация, в ходе которой погиб президент республики.

Этот урок для курсантов военно-воздушной академии больше про "быт" афганской войны. Василий Андреев был замкомандующего ВВС по тылу. Теперь, не таясь, озвучивает легенду, с которой зимой 79-того прибыли в Афганистан - якобы реконструировать авиаремонтный завод на аэродроме Баграм.

Военный городок, рассказывает, соорудили чуть ли не из придорожных камней. Запасов провианта не было. Макароны, крупы, концентраты на день-два доставляли самолеты - перебои случались, особенно в начале войны. Тогда, говорят, обычная доставка воды превращалась в спецоперацию, а самыми желанными были специфические гостинцы.

Василий Андреев, участник войны в Афганистане: "Когда кто-то летел в Советский союз - просто просили - привезите селёдки или привезите квашеной капусты. Проблемы с водой в Кандагаре решались тем, что афганский водитель на нашей водовозке из Кагора до Кандагара привозил эту воду. Доверие обосновывалось на контроле, что он наливал кружку воды по приезде, выпивал эту воду с этой бочки".

Этот воронежец лишь присутствием "защищал" окружающих - по крайней мере, так считали те, кто служил с Господом. Командир экипажа с такой фамилией в Афгане вернулся больше чем из 700 боевых вылетов.

В 83-тьем году за штурвалом МИ-24 сопровождал колонны и отправлялся в разведку - на поиски моджахедов. Уверяет, его самого хранили фамилия и молитва, переписанная мамой. Ещё острей это осознал, когда рядом, в воздухе, подбили топливозаправщик.

Алексей Господ, участник войны в Афганистане: "Я слышу крики наземного авианаводчика, который кричит: "держите, держите, ловите его"! "Да, как его поймаешь? Он без ног". Потом уже, разговаривая с этим авианаводчиком в спокойной обстановке понял - был подорван топливозаправщик, солдат без ног выскочил из него, потому что ноги оторвало. И ещё метров 100-150 бежал, и его ловили свои бойцы, чтобы его как-то остановить, чтобы он не вышел на минные поля".

В Афгане послужили сразу два Господа. После Алексея отдавать интернациональный долг отправился его брат. Их, как и всех бойцов, учили вести себя в республике. Каждому выдавали мини-разговорники. Свой Алексей Господ хранит до сих пор. Признается, лишь теперь, спустя четверть века, слова оттуда стал забывать.

Евгения Соседко и Павел Редькин

Читайте также