Воронежскую семью могут выселить из-за кредита бывшего мужа

Ирина Соломатина, просматривая свадебные фотографии своей дочери, до сих пор не может понять - как её с двумя детьми и большими долгами оставил такой, казалось бы, порядочный и любящий мужчина.
Он уехал одним днём. Он утром сходил, купил билеты, а вечером уехал. Он в дверях стоял с пакетом, не с чемоданом, а с пакетом, он сказал: "Ну, всё, с вас больше взять нечего, я ухожу".
Эта история началась в 2007 году, когда Юрий, на пару с другим бизнесменом, решили построить баню - вот в этом комплексе. Взял в кредит 1,5 миллиона, тёщу, Ирину, уговорил отдать банку под залог её большую квартиру - бывшую коммуналку в 110 метров. Сначала платил, но оказалось, что помимо этого кредита, у него ещё несколько, рассказывает Ирина. Деньги быстро кончились, и муж её дочери просто уехал, якобы на заработки в Москву, оставив семью с долгом в 989.000 рублей.
Юрий Кочегаров: "- Я свои проценты заплатил. А вот куда они свои дели деньги, неизвестно. - Вы, насколько мне известно, взяли в кредит 1,5 миллиона, остался миллион. - Ну, правильно. Я заплатил полмиллиона. - Ну, а миллион же ещё остался? - Миллион ихний. Да ещё плюс я заплатил 300.000 их. - Ну, а почему их, если вы для развития своего бизнеса брали кредит? - Вы знаете, я на работе, я не могу долго разговаривать".
К своим детям, он приезжает, только редко, рассказывает Ирина.
Юрий Кочегаров: "Вы знаете, они очень хорошо живут, во-первых, я плачу алименты, вот, во-вторых, я помогаю детям. Голодные они не ходят, и кушают, и питаются, и всё остальное".
Вот только Саше на эту зиму куртку смогли купить, только продав мягкий уголок на кухне, жалуется Ирина. Доход этой семьи в месяц - примерно 20.000 рублей - это её зарплата и пенсия. Дочь Надежда, бывшая жена Юрия, буквально на днях родила 3 ребёнка.
Но комнатки для новорожденной может и не быть. Первые торги по квартире, которую сначала оценили в 3 миллиона, уже прошли. Цену снизили на 500.000. Скоро вторые торги. Если эти 4 просторные комнаты купят за 2,5 миллиона, 1 миллион придётся вернуть банку, десятки тысяч уйдут на проценты и на расходы приставов, в итоге семья из 5 человек получит около миллиона. В Воронеже на эти деньги тяжело купить даже однокомнатную квартиру.
Ирина Соломатина: "Мы потеряли год. Год, который обещал мне зять, что я за этот год сделаю всё. Что он вернёт эти деньги, что он всё выплатит, что мы не будем на улице. Я обращалась к его родителям, родители отказали в помощи, сказали, что я сама виновата, что о чём я думала, когда подписывала эти документы. Я думала о детях. Хотела помочь, чтобы они жили лучше. И с достатком".
Квартира - в залоге у банка по договору ипотеки. И фактически банк - собственник. Нет платежей - отдавайте квартиру. Впрочем, комментарии весьма расплывчатые.
Юлия Волкова, официальный представитель банка: "С каждым клиентом ситуация решается в индивидуальном порядке, однако, могу сказать, что в каждом банке есть специальная программа, которая позволяет клиенту, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации, её урегулировать".
Хотя юристы считают, что урегулировать ситуацию ещё можно, но для этого Надежде, скорее всего, придётся судиться с отцом её детей.
Дмитрий Михалевич, юрист: "Один из вариантов, супруге подать на раздел долга, то есть, снизить сумму долга, чтобы половину суммы долга был должен её муж. Вот, и тогда, возможно, встанет вопрос о том, что обеспечение данного иска, залоговым имуществом, оно будет не соразмерно долговому обязательству. И тогда можно будет поставить вопрос о том, чтобы как раз снять арест с этой квартиры".
Хотя на это и уйдет много времени, Ирина Соломатина, её дочь, внук и внучки пока чемоданы не собирают. Но уже в марте готовятся встречать приставов с полицейскими.
Анастасия Матлаева, Павел Редькин