Нового главного дорожника Воронежа выберет глава региона лично

Одного из конкурентов претенденты на пост главного дорожника области лишаются, едва войдя в правительство. Из 16-ти подавших документы, явились на конкурс 15. Для них всё начинается с теста. 25 вопросов и всего треть часа - получается, на каждый меньше минуты.
Юрий Агибалов, заместитель губернатора воронежской области: "Вопросы тестирования проверяют знания конституции Российской Федерации, устава Воронежской области, законодательства о противодействии коррупции, знание русского языка и элементарных навыков - все, что связано с пользованием компьютером".
Вопросы по "великому и могучему", признаются, оказались для многих самыми затруднительными. Все претенденты - "технари". Профильное высшее - обязательное требование. А вот опыт работы может быть в дорожной сфере или на госслужбе. Чтобы пройти тест, некоторым хватает и пары минут. После борьбу за кресло продолжают уже 13 соискателей. На собеседованиях речь буквально обо всем. Вплоть до сопромата - кандидата из ВГУ просят сравнить асфальт с альтернативой.
Соискатель отвечает: "Цементно-бетонное покрытие оно тоже, на мой взгляд, не является универсальным. Вот и в зависимости от того, где эксплуатируется - больше напряженность или меньше - нет единого мнения, что лучше, что хуже".
Ответить, кто выдает лицензии на пассажирские перевозки, соискатель затрудняется. Для другого претендента Сергея Егорычева это просто. Больше года возглавлял транспортную инспекцию. В дорожной отрасли, говорит, уже почти 30-ть лет. Строил Лискинский и Семилукский мосты. Сейчас занимается проектами по всей стране. Со скандально известным Александром Трубниковым, вспоминает, работать пытался - не вышло.
Сергей Егорычев, исполнительный директор проектной организации: "Не повезло мне, не повезло - я так говорю прямо. Потому что, я к нему неоднократно заходил, просил дать мне работу по проектированию развязок, я хотел этим вопросом заниматься. Просил Остужевскую развязку. Он не отказал, но были уже определены наши воронежские организации, которые этим занимаются. Я в городе не работал, поэтому может он и прав".
Этот соискатель главным дорожником фактически уже работает. С нынешнего и.о. - Вадима Прохорова - спрос строже. Рабочую группу интересует не видение ситуации, а причины проблем. Если должность руководителя Прохоров не получит, надеется, в новом департаменте быть его "правой рукой".
Вадим Прохоров, первый заместитель руководителя управления дорог: "У меня сейчас есть большие планы на 2014 год, скажем так, программа. Будучи первым заместителем, исполняя обязанности руководителя, формировались планы уже, есть идеи, всё. Я надеюсь, что если даже я не стану, мы найдем общий язык с руководителем, я вижу, ну, верю, что это будет единомышленник, и мы найдем понимание и вместе будем их реализовывать".
Рабочая группа отобрала 5 претендентов. Кандидатуры представят Алексею Гордееву. Нового главного дорожника в отличие от вице-губернатора Облдума утверждать не будет. Его выберет глава региона лично.
Евгения Соседко, Александр Рудик