< >

В Воронеже делят дворы между многоэтажками

Вести Воронеж 1210
В Воронеже делят дворы между многоэтажками

Жителям этого дома на улице Ленинградской определить границы собственного двора не получилось - границы владений в соседних многоэтажках уже были сформированы. Поэтому забрали, можно сказать, остатки - полисадник под окнами, коммуникации, дорогу и землю под мусоркой, которой пользуется весь квартал. За оформление жильцам пришлось заплатить 60 тысяч.

Таисия Гладнева, председатель совета дома: "Когда оформляла земельный участок, я несколько раз приостанавливала оформление. Но сроки поджимали, надо было срочно попасть в программу. Пересматривали, но ответ один - вот так гласит земельное законодательство. К сожалению, вам не повезло. Такая территория досталась вашему дому".

Жильцы даже договорились с соседним домом - отдать им часть дороги, взамен получить другой кусок земли - под гаражами. Соседи не против - но их согласия оказалось недостаточно.

Василий Бевза, председатель совета соседнего дома: "Мы ездили в архитектурно-строительный, потом к заместителю мэра по градостроительству, ну, пока ничего не хотят. Я как-то думал, что это просто, начертить. Я не думаю, что там такие сложности. А у них это проблема какая-то".

Межевание земельных участков - процедура долгая и затратная, но является обязательным условием для включения в госпрограммы софинансирования. Например, капремонт, благоустройство двора или переселение из ветхого жилья. Начинается со съемки. Этим прибором геодезисты меряют участок и фотографируют объекты, находящиеся на земле - например, детские площадки или гаражи.

Оксана Федотова, начальник отдела подготовки документации в области градостроительства и земельных отношений г. Воронежа: "Подготавливается схема расположений земельного участка на кадастровом плане территорий, соответственно утверждается постановлением главы администрации городского округа г. Воронеж, затем делается межевой план и осуществляется постановка земельного участка на государственный кадастровый учет".

Дальше установленные границы должен утвердить совет дома - и этот этап самый сложны. Часто жильцам предлагаемые территории не нравятся. А жители многоэтажки на Плехановской двор оформили в общую собственность еще 5 лет назад. Теперь сюда так просто не попасть - жители за свой счет поставили ворота с кодовыми замками. От города по программе благоустройства получили детскую площадку. А с соседом по двору - офисным зданием - заключили негласный договор.

Подстанция, которая принадлежит офисному зданию, находится во дворе жилого дома. Жильцы разрешают оставлять сотрудникам свои автомобили, пользоваться мусоркой. В свою очередь, владельцы офиса положили здесь новый асфальт.

У каждого многоквартирного дома всегда был земельный участок - но почти всегда неоформленный. Теперь, за квадратные метры земли за окном придется платить, но немного - налог будет равен квартирному, а это в среднем 100 рублей в год с человека, уверяют коммунальщики. В этом году он пока не рассчитан.

Ольга Фролова, председатель регионального центра на базе общественного совета по вопросам ЖКХ при главе города: "В каждом доме есть земельный участок, где стоят машины, где стоят ваши контейнеры, где стоят ваши лавочки, где вы ходите и гуляете. Вы, конечно, можете принять решение, что мы ничем пользоваться не будем. Если она станет муниципальной, то извините, где ваши автомобилисты будут ставить свои машины, лавочки и гулять ваши дети".

К началу 2016 года содержание дворов многоэтажек станет заботой самих жильцов. Его они, кстати, смогут использовать по своему усмотрению - построить футбольное поле или заработать - организовав, например, платную парковку для транспорта.

Надежда Абросимова, Алексей Баранов и Виктор Щеглов

Читайте также