< >

В старинном храме в перерывах между службами "развлекается" молодёжь

Вести Воронеж 1875

Краевед Михаил Небольсин показывает свою последнюю печальную находку. Настенная фреска середины 19 века кем-то использовалась в качестве мишени.

Первые упоминания о храме на этом месте датированы концом 18 века. Изначально строение было деревянным. В 1845 году на его месте помещик Дмитрий Шуринов возвёл церковь из камня и назвал её в честь Казанской божьей матери.

Михаил Небольсин, краевед: "Церковь построена по образцу столичных храмов Москвы и Петербурга, в стиле позднего классицизма, который называется ампир. Этот храм повторяет в миниатюре Покровский собор города Воронежа".

Церковь построили с характерными чертами византийского зодчества. Её проект был слегка старомоден даже для середины 19 века. Однако помещик не гнался за новизной и заложил семейный храм. До революциивсех Шуриныххоронили здесь же, в усыпальнице.

Церковь закрыли в 1929 году, тогда же переименовали сам посёлок. Изначально он назывался Казанская Хава, в честь храма. Церковное название изменили на Волна-Шепелиновка. С тех пор церковь пустовала. Уже в 21-ом веке местные жители начали замечать, как из-под штукатурки, размываемой дождём, проявляются лики апостолов.

Сегодня старинные фрескивидны под сводом купола и на колоннах. В заброшенную обительпотянулись верующие. У двери церкви несколько раз в год проводятся молебны.

Надежда Рязанцева, дачник: "В выходной прохожу мимо, зашла, помолилась и пошла. Немножко внутри прибрались мы, что-то молодёжь подходит, делает, те, кто верующие в Бога".

Как оказалось, открытые двери церкви манят не только верующих, но и вандалов. Над тем, как защитить памятник, теперьломают голову воронежские краеведы. Со всех сторон церковьобступили дачные дома и сараи, так что даже огородить еёзабором будет сложно. Для начала местным жителям посоветовали,впервые за полуторавековую историю церкви, заперетьдвери на замок и открыватьих только в праздничные дни.

Евгений Касилов, Александр Попов

Читайте также