< >

Навести чистоту в городе муниципалитету мешают сами воронежцы

Вести Воронеж 1217

Чисто там, где не мусорят - в общем, власти Воронежа пытаются навести порядок в городе, но мешают им сами воронежцы. Точнее - магазины, рынки, и стройки. Что делать с мусором - сегодня в очередной раз обсуждали в мэрии. Там подводили итоги первого этапа глобальной чистки. Напомню, навести порядок, мэру Александру Гусеву поручил глава региона Алексей Гордеев. Комбинаты благоустройства взялись за дело. А чиновники, помимо контроля, еще и проанализировали - почему воронежские свалки неискоренимы.

Основной поток легальных отходов на эти контейнерные площадки идёт с утра. Избавиться от лишнего воронежцы предпочитают по пути на работу. После уборки выбрасывают мусор дворники. Днём свои скромные ведёрки несут пенсионеры. В графиках вывоза ТБО этот режим учли. Но в сумерках все усилия коммунальщиков сводятся на нет.

Иван Быковских, житель дома ╧19 по ул. Южно-Моравская:

"Контейнеры вывозят, нет претензий, они вывозят. Но нас замучили эти вот, рынок. Вывозят сюда и отходы мясные, смотришь, мухоты здесь полно. А они сюда таскают. Днём ничего, к вечеру, смотришь, натянули машину целую. И так вот. А говорить - это бесполезно".

Еще одна проблема - крупногабаритный мусор. До сих пор нет чёткого определения, в каких объёмах копить отходы, как часто вывозить и сколько брать за это с жителей. Одни меняют мебель раз в полгода, другие десятилетиями выбрасывают лишь картофельную кожуру. В идеале за крупногабаритный мусор надо платить по факту. То есть, заказал машину и вывез хлам после ремонта. Но пока в Воронеже такое почти не практикуется. Деньги берут со всех одинаково, а организации по вывозу обязали освобождать площадки чаще.

Сергей Крючков, первый заместитель главы г. Воронежа:

"Первое - мы пытаемся объяснить, ну, а второе, естественно, это будем применять меры действительно административного воздействия к нерадивым руководителям, тех или иных и управляющих компаний, мусоровывозящих организаций. Но в конечном итоге наша задача, просто на просто, сейчас выстроить систему обращения".

Какая-то схема начала просматриваться. Появились чёткие требования к контейнерным площадкам. Их огородили, стали красить, появились графики вывоза мусора. Со стихийными свалками хуже. Они тут же вырастают на месте убранных. Только за минувшую неделю в городе выявлено 73 таких мусорки, 62 уже успели убрать.

Наталья Шермина, журналист:

"Обвинять жителей окрестных домов в том, что здесь образовалась свалка, бессмысленно - они регулярно платят за вывоз ТБО. Но стоит лишь взглянуть на эти отходы, и становится понятно - кто во всём виноват. Здесь прогнившие фрукты и овощи, ящики от них, упаковка от продуктов и бытовой техники, словом всё, что не нужно рынку и магазинам".

Чем тратить средства на легальную утилизацию торговцам выгоднее всё свалить в соседний двор. Штрафы за это немалые, но только если поймали за руку. Вот почему их время - сумерки. Рейды же специальных комиссий, которые фиксируют нарушения, проводятся в рабочее время. Похоже, спасти Воронеж от стихийных свалок способен лишь ночной дозор.

Читайте также