< >

Проверили - прослезились. Как хранится зерно на элеваторах области

Вести Воронеж 2095
Проверили - прослезились. Как хранится зерно на элеваторах области

Уборочная в разгаре, и зерна в этом году будет достаточно, чтобы хватило и для нужд области, и на продажу в другие регионы. Главное, сохранить то, что убрали. А с этим в регионе явно сложности - Россельхознадзор приступил к проверкам элеваторов и обнаружил массу нарушений. Причем, находят их и на крупных элеваторах, и на складах фермеров. Выписали уже около полусотни протоколов. Что угрожает уже собранному урожаю 2014 - знает Евгения Соседко.

Панинский район

Россельхознадзору тут и шагу не ступить, опасно - предупреждают сотрудники элеватора. На самом верху зернохранилища в полу десятки люков. Оборудованных крышками - ни одного. Урожай лишь прикрывают куски резины. В итоге в зерне хранится все, что с пола сметено - включая пух и перья:

"Туда, конечно, и голуби попадают, они могут туда залетать, ходить есть. Именно перо голубиное об этом и говорит".

Под сводами тут уже целая стая. Для птиц в зернохранилище - вечный день открытых окон. Стекол местами просто нет. Репутация 40-летнего элеватора теперь еще и подмочена - причем, буквально. Здание к новому урожаю, говорят, как смогли, отремонтировали - залатали крышу, заделали окна. Там, где пены не хватило, в ход пошел "импровизированный утеплитель" - ватник:

"Пойдет дождь, вода попадет в силос, который находится вот буквально в полутора метрах и наше зерно соответственно будет испорчено".

Прежде чем так хранить, зерно досматривает местная лаборатория. Определяют класс, ищут карантинных вредителей и сорняки. Но до конца безопасность урожая это не гарантирует, говорят в Россельхознадзоре. Технический регламент до сих пор нарушают и фермеры и сами элеваторы. При приемке декларацию соответствия зерна ни в одном хранилище области не спрашивают.

Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхозназора по воронежской области:

"Должна быть хотя бы информация о применении пестицидов - какие пестициды, если они применялись, в каком количестве. Надо обязательно протокол об остаточном количестве. Если производитель успел продать свое зерно, то соответственно покупатель должен предоставить перед тем, как положил на хранение, привез элеватор - должен предоставить уже документы - декларацию соответствия, протокол испытаний. Что это то, что подтвердит, что он купил безопасное зерно".

Воронеж

На складе этого сельхозпроизводителя о качестве хранения само зерно говорит. Пшеница буквально звенит, отмечают инспекторы Россельхознадзора. И значит, почти тысяча триста тонн здесь в идеальных условиях. Даже на термометры смотреть не обязательно - тестируют на ощупь.

Евгения Соседко, журналист:

"Как хранится зерно, в советские времена проверяли ногами. Достаточно было просто пройтись по бурту. Обычно зерно прохладное. Если пяткам становилось горячо, значит, ту же пшеницу необходимо было срочно перемещать. А вот сухость зерна до сих пор определяют на зубок. Если жуется с трудом, значит, хорошее".

В обуви тут ни шагу. Если "зерновые барханы" высокие, инспекторы деревянный настил делать требуют. Здесь не нужен. Россельхознадзор рекомендует - еще пустой склад обрабатывать от вредителей. В уже полном - насекомых искать минимум раз в неделю. И вдвое чаще температуру зерна мерить. Этот склад - новостройка. Без окон, с надежной крышей и чуть ли не герметичными воротами. Но владелец зерна уверяет, главный секрет - не бетонный, асфальтовый пол. Проверяющим нравится.

Светлана Полухина, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области:

"Пол обязательно должен быть ровный, то есть без всяких шероховатостей, чтобы не было никаких ямок. Именно они вот являются такими наипервейшими очагами для развития, как болезней, так и вредителей. Вот таких вот хозяйств у нас на данный момент все-таки очень мало. Это менее 50% - те, которые вот реально начали выполнять требования технического регламента".

Одни продают зерно прямо с полей, другие с урожаем хранят все, что угодно - тракторы, солярку и даже тару от гербицидов. Это самые частые нарушения, рассказывают в Россельхонадзоре. И обещают таким компаниям и элеваторам серьезные убытки. Халатность к будущему хлебу теперь стоит вплоть до миллиона рублей.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Павел Редькин

Читайте также