< >

Секреты мастерства лучшие осеменители страны выдали, не отрываясь от работы

Вести Воронеж 2033

Лариса Горшкова свою профессию считает не слишком благородной, специфической, но очень нужной. По словам производителей, только 10 процентов мяса и молока на прилавках магазинов - это заслуги быков, остальные 90 - результаты работы осеменителей. В процессе, считает Лариса, важно многое - чистые и нежные руки, ласковый голос и обязательно уважение к животному.

Лариса Горшкова, участница из Самарской области: "Вы знаете, я сюда приехала и тут столько мужчин и для меня это дико. Потому что у нас все женщины. Все-таки женщины, согласитесь, намного нежнее, чем мужчины. Правда, это нежная профессия".

На первом этапе - дезинфекция инструментов и проверка качества семени под микроскопом. Подвижность сперматозоидов оценивают по десятибальной шкале.

Судьи поддерживают коров за бока и хвост, чтобы не лягнула осеменителя. Недомыл животное, уронил прибор или засунул по ошибке грязные перчатки себе в карман - за все оплошности минус баллы. Оцевают даже отношение к животному.

Сергей Фатеев, участник из Воронежской области: "Есть коровы ручные, которые любят, чтобы их погладили, почесали. Они и не боятся. Вот коровы предпочитают, чтобы ей почесали. Кому-то спереди, а кому-то сзади. Осуществляю свою мечту - я бы так сказал. Поэтому пошел учиться по этой специальности".

Делать коров матерями - для многих скорее не мечта, а необходимость. Во всех регионах эта профессия очень восстребована. Доход, говорят, зависит от приплода. Если получил более 70 телят с сотни коров, заработал более 20 тысяч рублей. После демонстрации практических навыков - проверка теории. Лучший осеменитель России получит диплом и денежный приз.

Читайте также