< >

Когда воронежских онкобольных начнут лечить в современных условиях?

Вести Воронеж 1972

Врачи, как на ладони, видят, что происходит в организме пациентки, после хирургической операции. Новообразование ей удалили с кожи.

Буквально 3 года назад еще никто бы не поверил в такие возможности воронежских онкологов. Теперь это реальность. В межрегиональном центре - уникальное оборудование, аналоги которого есть лишь в Москве и Петербурге. Оно позволяет проводить полный комплекс и диагностики и лечения. Вот так, например, физики изучают положение опухоли, трансформируют оптимальный вариант в 3D - проекцию и только тогда начинается её ликвидация. Без крови, без наркоза и послеоперационной реабилитации. За дело берётся кибер нож.

Вера Замятина, заведующая радиологическим отделением межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний: "Точность подведения дозы у нас составляет до 0,5 миллиметра. Воздействие сверхточное высокодозное лучевое мы оказываем только непосредственно на очаг. Все окружающие здоровые ткани остаются у нас не задействованными".

За таким, пусть и дорогостоящим лечением в Воронеж едут пациенты со всей страны, Москва - не исключение. Здесь дешевле, а уровень квалификации докторов довольно высок. Но у жителей региона право приоритета. И очередь для них разве что несколько дней.

Николай Чевардов, заместитель генерального директора межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний: "Вот за 2,5 года у нас практически около 2 тысяч пациентов получили бесплатную диагностику на ПЭТ-сканерах. Плюс ко всему в бесплатном режиме у нас проводится лечение. Это кибернож и омотерапия. Это стереотаксическая радио хирургия. Чуть меньше ста человек в бесплатном режиме жителей Воронежской области получили это лечение".

Всё это стало возможным благодаря программе государственно-частного партнёрства. В этом центре оказывают ограниченное количество бесплатных услуг, по квотам департамента здравоохранения. Основная же часть больных лечится в воронежском онкологическом диспансере. На учёте 60 тысяч человек. Здесь технические возможности скромнее, а в палатах ютятся по 8, а то и 12 человек. Заведующие без кабинетов. Выход один - строительство нового диспансера.

Иван Мошуров, главный врач Воронежского онкологического диспансера: "Мы достаточно много продвинулись в этом плане. Мы перевели землю из Гослесфонда в собственность онко-диспансера, 13 гектаров земли на 9-ом километре. Мы составили медико-техническое задание, которое было проработано с ведущими специалистами-онкологами России. Это ядерный объект по сути дела, потому что там будем закладывать 5 каньонов для лучевой".

По опыту Европейских стран, такие объекты проектируют года полтора, и столько же идёт строительство. Но это при условии стабильного финансирования.

Тереза Катаева, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела минздрава России: "Безусловно, учитывая социальную значимость этого объекта, большой наработанный потенциал, министерство со своей стороны будет всячески поддерживать, и продвигать этот проект, ну, совместно, естественно, с местными властями".

Пока в регионе показатели заболеваемости не снижаются. Но, по мнению врачей, на статистику влияют и возможности современной медицины. Выявлять опухоли врачи стали точнее и чаще. Успех, говорят медики - в переориентации на профилактику и диспансеризацию. А профессионалов в медицине для борьбы с недугом в Воронеже достаточно. 17 из них с многолетним стажем работы в честь праздника получили от губернатора региональные награды.

Наталья Шермина, Ирина Змаева, Александр Рудик, Юрий Вахтин

Читайте также