24 °C
71.38   $ 62.81

Фестиваль "Шарлотки" собрал 60 тысяч на лекарства

842
Фестиваль "Шарлотки" собрал 60 тысяч на лекарства

С меренгой, вишней и даже шоколадом - здесь не только шарлотка, а еще и вариации на тему яблочного пирога. Но вот такой вариант с пышным тестом и яблочками - преобладает.

Светлана Весельева, участница Фестиваля "Шарлотки": "Это классический рецепт, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара все это взбивать и дальше добавлять по вкусу корицу, и все, что пожелает душа. Это такой уже семейный пирог".

Пахнет ванилью, сахаром, корицей и, конечно, яблоками. Получается и в правду уютно и тепло. Первый фестиваль собрал столько гостей, что всем стало тесно. Такого не ожидали и сами организаторы.

Елена Степакина, организатор Фестиваля "Шарлотки": "Мы очень переживали, что очень людей будет мало, потому что первый раз, как люди отреагируют, как откликнутся, очень рады, что людей пришло очень много. Значит, есть в этом потребность, есть потребность делать добро, это становится актуальным, востребованным в обществе, это греет".

Сначала думали, что если наберется 20 кондитеров-любителей, уже хорошо, говорит Елена Степакина, но участников оказалось вдвое больше. И кусочек от шарлотки каждого первым делом ушел на стол жюри. Дегустаторы работали с перерывами - съесть столько мучного разом тяжело.

Журналисты, профессиональные кулинары и даже директор детского лагеря - пробовали выпечку и ставили баллы.

Участники готовились основательно - приносили по нескольку пирогов, вдобавок пирожные и блинчики.

Один из них даже резать не стали, жалко.

Елена Степакина, организатор Фестиваля "Шарлотки": "Мы удивились, что девушка сделала шарлотку с логотипом нашего фонда, это было очень приятно, и мы даже не решились его порезать, потому что он очень красивый".

А еще здесь были мастер-классы для детей - из специальной бумаги вырезали зверушек, а потом делали игрушки. Эти фотографии - тоже продавали. Все деньги, как и от продажи шарлотки по кусочкам, благотворители отдадут детям, больным онкогематологией. Первый фестиваль, который станет традиционным, собрал для них 62 тысячи рублей.

Читайте также