Легальных автомоек в Воронеже практически нет

У этой автомойки - целая история жалоб и писем по инстанциям. По документам это - недостроенный жилой дом. Но главное - комплекс зажат между двумя частными домами, а по правилам застройки, утвержденным городской Думой, в жилой зоне автомойки вообще строить запрещено. Судя по генплану, мыть авто в центральной части города нельзя практически нигде. Все, что в красном на слайде - запретная зона. Здесь и жилые кварталы, и, природоохранные зоны, например, вся улица Ломоносова. Строить автомойки можно только на окружных дорогах, въездах и выездах из города и в промышленных зонах.
Оксана Малета, председатель правления ВРОУПП "Экологическая служба безопасности": "В городе Воронеже 30% площади, где могут располагаться мойки, на самом деле это происходит с точностью до наоборот: они располагаются в жилой зоне, им так выгоднее, меньше коэффициент за воду, за газ, они зарегистрированы как жилые здания".
Предприимчивые бизнесмены незаконно подключаются к центральной канализации, бурят собственные скважины и строят их на муниципальных землях, не оформляя их в аренду. Здесь, судя по письму из мэрии, мойки просто нет. Но она работает. Все, что стекает с автомобилей - потоком льется на проезжую часть.
Чтобы химия не сливалась прямиком в канализацию или вовсе на улицу - придется раскошелиться. Как здесь - комплекс очистки, занимающий целую комнату. Не только природу бережет, но и воду экономит.
Владимир Жмурко, оператор автомойки: "Вода попадает в колонны, при помощи которых она очищается от примесей железа, и уже умягченной попадает в емкости накопительные, которые дальше используют ее на мойку автомобилей".
Владельцу оборудование из Испании обошлось в 150 тысяч рублей. Затраты, уверяет, окупятся - мойки самообслуживания в Воронеже набирают популярность. Проверить незаконный бизнес могут раз в три года, либо по жалобе соседей. Впрочем, как уверяют общественники - контролирующие органы на обращения реагируют неохотно, а штрафы - несовместимы с прибылью. Чтобы предприятию выписали максимальный штраф, оно должно представлять серьезную угрозу здоровью горожан.
Татьяна Игнатова, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "250 тысяч рублей - это статья 8-2 КОАП нарушение хранения и утилизации отходов - это максимальная сумма штрафа. И следующая статья она может караться - временное приостановление деятельности до 90 суток - это статья 6-3".
В отличие от других городов России, в Воронеже за последние три года не закрылась ни одна незаконная мойка, и речь идет только стационарных объектах. Впрочем, удивляться не приходится, ведь в нашем городе есть даже целый квартал незаконного бизнеса - знаменитая долина моек, где помыть автомобиль можно практически из окна каждой квартиры.
Здесь никто не платит налогов, не получает никаких разрешений, а вода с моющими средствами течет прямо под фундаменты ветхих двухэтажек. И так - годами. Для любых проверяющих или журналистов у каждого готов аргумент
Здесь мойкой машин живут практически все. Уверяют - доход минимальный, но и штрафы невелики. В среднем - 500 рублей.
Ирина, мойщица: "Мы моем, знаете, по минимуму, заехала машина - мы и рады, бежим всеми, вот, кто здесь, лишь бы что-то заработать. В среднем, может, тысяч 15 в месяц мы зарабатываем".
После последней проверки прокуратуры в самом большом районе города - Коминтерновском было возбуждено 13 дел. Выборочно проверили около 20 автомоек и выяснили, что более половины из них работали с нарушениями. Еще одно открытие, которое сделали правоохранители - документально оформленных автомоечных комплексов в районе было 56 - по факту оказалось намного больше. И так - во всем городе.
Наталья Зубкова, Павел Редькин