Весь технологический процесс выращивания дубов от желудя в репортаже ГТРК "Воронеж"

Вот это помещение - своеобразные ясли для дубов. Собранные осенью жёлуди тщательно перебирают, после чего на полтора часа помещают в тёплую воду. Чтобы они насытились влагой и успешно перезимовали.
А весной жёлуди попадают сюда. В цех, где их впервые высаживают в землю. В специальном контейнере автоматически смешивают торф с известью и минеральными удобрениями. Питательная смесь - лучшая среда для молодых деревьев.
Жёлуди высаживают вручную, вот в такие формы. Для дубов они шире и крепче, чем, скажем, для сосен. Всё дело в корневой системе. У дуба корень развивается гораздо быстрее кроны.
И наконец посаженные деревья попадают на "площадку доращивания". Чтобы дуб было удобно пересаживать, формы располагают на весу. Вот эти деревца посадили в мае. Взошло около полумиллиона саженцев.
Геннадий Сидоров, селекционер: "По выращиванию дуба в таких объёмах с закрытой корневой системой, мы впереди России всей. Объёмы очень большие. Заранее рассчитать, с какими трудностями мы можем столкнуться в ближайшие два-три года нельзя - паровоз идёт, а мы колёса меняем".
Как ни странно, сильная корневая система дуба очень боится холода. Температура в -5 градусов по Цельсию может стать для саженца фатальной. Чтобы спасти деревья от мороза, их выставляют на грунт. Сверху накроют опилками и снегом.
Геннадий Сидоров, селекционер: "Элементарно не хватает людей. На разовые работы найти помощников очень тяжело.
Поэтому мы обратились к волонтёрам, чтобы нам пришли, помогли закончить установку нашего дуба на зимнее хранение".
Уже в апреле эти саженцы смогут высадить на место будущей дубравы. По словам лесозаготовителей, уже в первый год дуб, при хороших условиях, прибавить в росте 15 сантиметров. Дерево-символ Воронежской области поселят на местах, пострадавших от лесных пожаров.
Евгений Касилов, Алексей Баранов