В Россошанском районе взяли курс на импортозамещение

Первым стал действующий молочный комплекс в селе Старая Калитва Россошанского района. По словам учредителя Николая Ольшанского, сюда вложено более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Поголовье голштино-фризской породы - почти 3,5 тысячи. И судя по всему, иностранки чувствуют себя комфортно, каждая за год даёт 7 тысяч кг молока. Однако, объёмы продукции сегодня уже не главное. И как раз здесь - хороший пример.
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Сегодня очень важно не просто быть сориентированными на крупные товарные рынки. А товарные рынки требуют сегодня нашу отечественную продукцию, но как подойти системно, работать с отечественными инвесторами. Как сделать так, чтобы условия были привлекательными, и они видели долгосрочную перспективу".
Второй комплекс пока в стадии строительства. Стадо сюда завозят постепенно, как требует технология. Первые новосёлы уже адаптируются. Эти коровы Швицкой породы еще и первые в области. Они более крепкие по здоровью, лучше приспособлены к нашему климату. Да и по надоям могут обогнать наших "семитысячниц".
Здесь для них созданы все условия. Оборудованы даже специальные комплексы для ветеринарных процедур. Здесь планируют поселить 2.200 животных. А ухаживать за ними будут более сотни жителей села Новая Калитва. Для них уже построили и жилые дома. Сам же объект обошёлся в полтора миллиарда. На третьем комплексе, который запустили после недавней реконструкции, речь шла уже именно о породах скота. Московские гости - сторонники выведения чистокровной отечественной породы. Но здесь их убедили, что процент помеси всё-таки необходим.
Зинаида Скипа, главный зоотехник сельхозпредприятия: "Это первоначально, первые лет 15-20 у нас были свои быки, три четверти были, вот те австрийские Сементалы плюс Голштины, а сейчас именно всё чистопородное идёт, и поэтому мы уже не останавливаемся на 75%, а выше".
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Ну, всё равно, есть тенденции в мире. То есть, есть условно 4 передовые породы по молоку там, 4-5 по мясу, и к этому приходится привязываться. Другой вопрос, что всё-таки генетика вот красного, да, здесь присутствия, она даёт устойчивость уже региональную. - Да! Вот! Адаптацию".
Главную задачу - в условиях санкций выйти на новый уровень развития, воронежцы выполнили. Причём, рывок в развитии сельского хозяйства сделали еще 5 лет назад и теперь выходят в лидеры.
Константин Чуйченко, начальник контрольного управления Президента РФ: "То, что здесь сегодня мы увидели, я могу сказать, что это увидел впервые. Я думаю, что это действительно очень показательный пример того, как область работает. И, будем надеяться, что вот эти проекты, которые уже в значительной степени реализованы, они найдут воплощение уже в ближайшем будущем в виде готовой и качественной продукции российского производства".
В завершении рабочей поездки, предприниматели продемонстрировали гостям, что сегодня для них важен не только бизнес. Уникальная водяная мельница в Подгоренском районе их усилиями обрела новый облик. За счёт чистейших источников она крутит свои жернова еще с 18-ого века, и до сих пор в действии. Это не последний туристический объект, пообещали бизнесмены губернатору.
Наталья Шермина, Павел Редькин