Воронежские победители конкурса "Next Level" отправятся на стажировку во французский технопарк

Выключать на любом расстоянии хрестоматийный утюг, зажигать свет дома, когда хозяин в длительном отъезде, предупреждать о проникновении в квартиру - на это и многое другое способна система "умный дом" от воронежских разработчиков. Данные с розеток и датчиков идут в облако и доступны на любом компьютере с интернетом или смартфоне. Авторы совершенствуют разработку уже не первый год. Призовое место в конкурсе объясняют тем, что эта система давно не на уровне идеи - обкатана и уже активно продается.
Иван Толкачев, разработчик: "Получился такой замечательный стартап-конкурс для Воронежа. Уровень проектов был достаточно серьезным. Мне вот крайне понравилось в этом участвовать. Это такой, наверное, прорыв для нашего города".
Эти разработчики гордо считают себя монополистами и хвалятся покупателями (среди которых огромные корпорации) из трех десятков стран. Втроем воронежцы разработали программу, которой, как говорят, на мировом рынке вообще нет. Потребители - студии трехмерной графики. Результат - виртуальные персонажи из современных игр или насыщенных трюками и спецэффектами кинофильмов. Сначала актера с помощью трехмерного сканера превращают в компьютерную модель. Потом - приступает к работе воронежская программа.
Иван Губарев, разработчик: "Обычный 3d-скан - это каша из миллионов полигонов, без какой-либо структуры. Вы может только смотреть на нее, вертеть и больше ничего. Чтобы этот скан заговорил, начал ходить, вам нужно его превратить в модель, у которой понятно, где руки, ноги и другие части тела. Наша программа это делает автоматически".
Андрей Кровопусков, разработчик: "Когда мы начинали, мы думали, что этот продукт нужен нам и еще четырем людям на земле. Нас практически сразу начали покупать крупнейшие студии в Канаде, СШЯ, Японии. Сейчас нам 7 месяцев, команда выросла с одного человека до трех".
Чтобы команда росла и дальше, а с ней и продажи, авторы лучших стартапов две недели будут стажироваться в парижском инновационном центре. Это встречи с успешными предпринимателями, секреты бизнеса, знакомство с самыми передовыми технологиями, включая дополненную реальность, трехмерную печать и многое другое.
В первом региональном конкурсе стартапов участвовали 20 воронежских разработок - самых разнообразных и порой весьма необычных: от платежной системы и сайта исполнения желаний до голосового управления в соцсетях для инвалидов и gps-навигатора для пассажиров. Некоторые из стартапов уже хорошо зарабатывают. А конкурс некст-левел, по-русски "новый уровень", обещан ежегодным, так что поезд еще не ушел.
Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов