27 °C
72.23   $ 64.34
< >

Как постояльцы березовского интерната собрали нужную сумму на ремонт?

548
Как постояльцы березовского интерната собрали нужную сумму на ремонт?

Они с удовольствием лепят тетёрок - символ домашнего уюта и тепла. Занятия с глиной успокаивают и развивают моторику рук. Подопечные интерната должны не только разукрасить своих птиц, но и постараться передать их характер. Для своих учеников Людмила Бочарова покупает только лучшие краски и кисти. Говорит, этих ребят отличает необычайная доброта.

Людмила Бочарова, преподаватель Воробьёвской детской школы искусств: "У них чистая душа, помыслы такие чистые! Поэтому я с удовольствием к ним прихожу, они работают, занимаются. Мы должны им время уделять, как никому! Таким именно ребятам".

Ребята давно считают интернат своим домом. Кроме творческих занятий - лепки и рисования они наводят порядок в общем дворе, ухаживают за садом и огородом в пять гектаров. В прошлом году собрали четыре тонны яблок, в этом - небывалый урожай помидоров. В результате сто двадцать человек на весь год обеспечены витаминами - на специальном столе здоровья каждый день соки, овощи и фрукты.

Татьяна Колесникова, шеф-повар Березовского психоневрологического интерната: "Буквально все овощи выращиваем на своем приусадебном участке - и лук, и чеснок, и морковь, и свёклу, и помидоры, и капусту. Тыкву и кукурузу".

В интернатовском дворе всё радует глаз - беседки и скворечники, поделки из дерева и соломы. Но вот само здание уже давно нуждается в ремонте. В этом году фасад утеплят и обошьют сайдингом. На проведение работ подрядчик требовал почти миллион рублей. Но проведенный аукцион уменьшил стоимость ремонта почти вполовину. Такую сумму в учреждении смогли найти.

Николай Шаров, директор Березовского психоневрологического интерната: "Часть денег за счёт сэкономленных на продуктах, полученных с подсобного хозяйства, а часть за счёт платы за стацобслуживание этих проживающих, которые платят за стацобслуживание со своей пенсии".

На пенсии подопечным интерната покупают мобильные телефоны и телевизоры, и даже разрешают разводить голубей. А занятия лепкой и рисованием способны и вовсе остановить развитие болезни. Благодаря этому только за последнее время четырем подопечным интерната удалось покинуть его стены и вернуться к нормальной жизни.

Александра Камынина, Максим Вобленко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также