воскресенье, 20 января
-9

Жители общежития на Депутатской каждый день и ночь рискуют жизнью

633
Жители общежития на Депутатской каждый день и ночь рискуют жизнью

То утро для Нины Михайловны было отнюдь не добрым. Женщина подошла к столу, чтобы выпить таблетки, когда штукатурка пробила подвесной потолок и обрушилась ей на голову.

Нина Сухоручкина, житель дома: "Ну, я хотела водички набрать и вот это все падает. И это в 7 часов. Ну, конечно, я перепугалась, давление поднялось, сердце закололо".

Это обрушение далеко не первое - дом разваливается на глазах у жильцов. Они рассказывают, по ночам слышат, как просаживается фундамент и трещат стены. Здание 1931 года постройки должны были расселить еще во времена Советского Союза. Устав ждать, люди из своего кармана оплатили независимую экспертизу.

Юрий Мясищев, директор центра научных исследований и судебных экспертиз в строительстве: "Я мог бы злейшему врагу только пожелать, чтобы он с семьей там заселился и пожил. Если трещина раскрывается, то, как бы вы не уговаривали господа Бога, чтобы это не рухнуло, все равно ему когда-то это надоест".

Результаты экспертизы передали в городскую межведомственную комиссию, дом признали аварийным и определили под снос. Но в таком статусе он просуществовал всего 4 дня. Строение оказалось объектом культурного наследия - сносить его нельзя, нужно реставрировать. Здание не подлежит реконструкции - это жильцам пришлось доказывать в суде, и он встал на их сторону.

Слайд: Администрация города исполнит решение суда. На ближайшем заседании городской межведомственной комиссии будет рассмотрен вопрос о соответствии или несоответствии дома ╧7 на улице Депутатской требованиям, установленным Положением о признании помещения непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Из официального ответа администрации г. Воронежа

До нового года мэрия намерена определиться со статусом здания и тем, что делать с ним дальше. Люди же, если решение комиссии вновь будет не в их пользу, намерены искать правды в Москве.

Анна Хрупина, Виктор Щеглов, Александр Рудик