В Верхнем Мамоне приступили к заготовке ёлок

Главные символы Нового года валят на бывшем пастбище. Опытные лесорубы выбирают самые зеленые и стройные. Сосновый самосев здесь только прореживают - маленькие деревца ещё подрастут. После вырубки от лесных красавиц даже пеньков не останется.
Виктор Тюленев, главный специалист администрации Верхнемамонского района: "Они валяют под самый корень, чтобы эта почва, она в дальнейшем, чтобы пригодилась или под залужение или под посадку опять же сосновой растительности".
Этот участок площадью в сорок гектаров выделили коммунальщикам специально для новогодней продажи. После пожаров в 2010-м плановых вырубок в Верхнем Мамоне нет. Для детсадов, школ и клубов во все сёла района ёлки выбирают под заказ - самые высокие и красивые. Делать запасы зеленого товара коммунальщики не спешат - продать нужно каждое спиленное деревце.
Сергей Муконин, директор коммунального хозяйства: "Под тысячу штук в планах у нас. Плюс каждую пятницу - ярмарочный день, будем туда возить, продавать".
Продавать, как раньше, в Ставрополь или Краснодар, лесных красавиц в Верхнем Мамоне не будут ещё лет 10. Слишком много сосен погибло в 2010-м. Но земляков без главного символа Нового года точно не оставят. За две недели до праздника верхнемамонцы традиционно покупают до десяти тысяч деревьев.
Виктор Тюленев, главный специалист администрации Верхнемамонского района: "В основном, любят натуральные ёлки. Но большая часть населения уже склоняется на искусственные, ввиду того, что жалко рубить живые массивы".
Поэтому спрос на свежесрубленные сосенки всё-таки падает. Заменить живое деревце нарядной копией из пластика призывают и экологи. Ну, а для любителей традиционного праздника с настоящей лесной красавицей, хорошая новость - в этом году цены на новогодние деревца в Верхнем Мамоне обещают не поднимать.
Александра Камынина, Максим Вобленко