Как в Воронежской области готовились к крещенским купаниям?

Вырезать крест изо льда у жителей Калача получилось не сразу, пришлось менять пилу. Толщина здесь - около полуметра. Тяжелые глыбы поднимать на поверхность не стали - решили топить под водой. Деревянную купель в прорубь опускают вместе с сотрудниками МЧС.
Евгений Ткачев, житель Калача: "Я каждый год купаюсь, ощущения неописуемые! Очень бодрит, огромный прилив адреналина, неописуемые ощущения!".
В Воронеже рубить лёд начали в субботу. Сначала сбивали деревянные каркасы из сосны - трапы, поручни и настилы. Главное требование к ним - надежное крепление.
Всего в области оборудовали 188 иорданей. Возле каждой будут дежурить спасатели, медики и сотрудники полиции. Традиционных крещенских морозов нет, поэтому лед, предупреждают в МЧС, не везде крепкий. В некоторых местах входить в купель можно только с берега. Поэтому делать проруби самостоятельно опасно.
Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС по Воронежской области: "Толщина льда в основном позволяет, взяли мы не особый контроль 46 мест. Это реки Воронежской области. На сегодняшний день погодные условия, в общем-то, рассматриваем мы зоны риска".
До Крещения все купели обследуют несколько раз - водолазы проверят дно, медики возьмут пробы воды. По последним данным в некоторых была превышена концентрация вредных веществ. Если она достигнет критической отметки, иордань закроют. Между тем, священнослужители не считают обряд омовения обязательным, а медики вообще не советуют переохлаждаться.
Игорь Воробьев, заместитель главного врача центра медицины катастроф: "Лучше воздержаться от купания в Крещенскую ночь - это обострения хронических болезней, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и, конечно, же алкогольное опьянение, которое вызывает мнимое чувство перегрева. А на самом деле происходит переохлаждение организма. В алкогольном состоянии купаться категорически противопоказано".
Говорят, что вся вода в эту ночь приобретает уникальные целебные свойства. Её набирают даже под краном и она не портится в течение года. А купаться можно и в душе дома. Главное, считают священнослужители, делать это с верой в чудо.
Анна Андреещева, Александра Камынина, Евгений Шахов